Производители придумают себе стандарты

Новый закон "О техническом регулировании" объявляет стандартизацию добровольным делом

В минувшую среду в Москве представители Администрации Президента РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ попытались подготовить бизнес-сообщество к радикальному изменению системы стандартизации и сертификации.

Речь идет о положениях федерального закона "О техническом регулировании", который вступает в силу 1 июля 2003 года.

По словам начальника экономического управления Администрации Президента РФ Антона Данилова-Данильяна, в законе прописан ряд так называемых переходных положений, по которым часть положений закона вступит в силу с 1 июля, а остальные будут вводиться по мере принятия технических регламентов. Законом вводятся новые правила государственного контроля и надзора, новые правила декларирования и сертификации продукции и понятия принудительного отзыва продукции с рынка.

Вступающий в действие 1 июля 2003 года закон "О техническом регулировании" полностью меняет в России систему стандартизации и сертификации. Закон фактически объявляет стандартизацию добровольным делом. Ответственность за качество продукции перекладывается на ее производителя.

Дело хозяйское

Количество центров, занимающихся выдачей сертификатов, и лабораторий, проводящих исследования, будет сокращено. В связи с этим стоимость данной услуги должна стать стабильной, не зависящей от того региона, где она проводится.

Опубликование на этикетке или любой другой части продукции ГОСТа является добровольным делом производителя. Однако если вдруг его продукция не будет соответствовать этому ГОСТу, то предприятие оштрафуют или применят к нему более строгие санкции. Государство оставляет за собой контролирующую функцию.

Вместо ГОСТа предстоит выработать технический регламент для каждой отрасли. Этим предстоит заниматься специальным комиссиям, в которые войдут представители бизнеса, научной общественности (отраслевые институты), специалисты профильных министерств и ведомств, которые имеют отношение к этой теме.

Разработчики закона ратуют за то, что благодаря этому документу качество товара будет оценивать рынок. Они надеются, что закон прекратит практику, когда, например, Госсанэпиднадзор сам себе придумывает нормы, пишет стандарты, проверяет их выполнение, а в случае чего по своему усмотрению их меняет, назначает и собирает штрафы.

Всегда готовы

Крупные торговые компании, в общем, не боятся отмены государственной системы контроля качества.

По словам генерального директора ООО "Лента" Олега Жеребцова, в компании и сейчас существует специальный отдел, который занимается проверкой качества товаров и получением на них сертификатов, а также выдает копии сертификатов оптовым покупателям.

"Если большинство сертификатов отменят, то это хорошо, -- отмечает он. -- Ни в одной стране мира нет такой бюрократизированной системы получения сертификатов".

Вместе с тем Олег Жеребцов полагает, что отказываться от системы стандартизации и сертификации нужно очень аккуратно, поскольку на рынок может хлынуть большое количество некачественных товаров и это ухудшит имидж всей торговли в целом.

"Обвинять во всем опять будут торговлю, а не производителей", -- подчеркнул он.

В отделе PR компании IKEA заявили, что стандарты, принятые внутри фирмы, являются одними из самых жестких в мире. И даже если в какой-то стране внутренние стандарты качества более либеральные, IKEA придерживается только собственных стандартов. Тем самым, как считают в компании, удается контролировать уровень качества. Таким образом, отмена государственных стандартов на работу компании не повлияет.

"Российская система получения сертификатов излишне долгая и запутанная. Получается, что, пока мы не получим разрешение на один из видов нашей продукции, мы не имеем права им торговать. В результате такого подхода продукция доходит до потребителя с большим опозданием", -- отметили в IKEA.

"ГОСТы нужны, и вырабатываться они должны с учетом мнения потребителей", -- убеждена председатель Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская. По ее словам, потребители страдают из-за отсутствия ГОСТа, к примеру, на влагопроницаемость обуви.

"Вырабатывание ГОСТов самими производителями -- это шаг, возможно, прогрессивный, но при условии, что их будут жестко контролировать, в том числе органы, собирающие жалобы потребителей. То есть общества защиты прав потребителей", -- отметила Галина Козловская.

Генеральный директор ООО "ФАРМиндекс" Владимир Кириллов не берется делать прогнозы, что изменится на рынке медицинских препаратов после 1 июля.

"Пока нельзя сказать, как в соответствии с законом "О техническом регулировании" поведет себя Министерство здравоохранения. У него два пути: либо приводить свои нормативные документы в соответствие с новым законом, либо вообще говорить о том, что рынок препаратов из-за своей важности не подпадает под закон", -- подчеркнул Владимир Кириллов.

По его словам, недавно среди руководителей крупных фармакологических компаний проводился опрос на предмет выяснения у них, как на рынок повлияла введенная сертификация.

"Практически все ответили, что количество подделок на рынке не уменьшилось. Так что сертификация не является совершенным барьером на пути фальсифицированной продукции, а поэтому ее нужно модернизировать", -- заявил Владимир Кириллов.

Владимир Лавицкий Максим Баранов

Внесение в Госдуму правительственных поправок в закон "О защите прав потребителя" может быть отложено до 2004 года  »
Юридические статьи »
Читайте также