Дольщиков защитят постановлением Город ищет свой путь

Лицензионный орган Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ возобновил действие лицензии ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ", приостановленной на прошлой неделе.

О возобновлении действия лицензии гласит решение комиссии от 16 ноября.

Лицензия ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ" была приостановлена на прошлой неделе "за нарушения при ведении строительства". Как заявил вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Антон Евдокимов, компании удалось ликвидировать нарушения за несколько дней.

Действия Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) вызвали недовольство городских властей -- претензии были выдвинуты сразу нескольким крупным компаниям города. Кроме "ЛенСпецСМУ" была приостановлена лицензия у "Прагмы Строй". Сейчас она также возобновлена. Чиновники ФЛЦ заявляли, что город недостаточно следит за своими строителями. Ответом городских чиновников на действия федеральных может стать проект постановления о получении разрешения на строительство как обязательном условии начала продажи квартир. По поручению вице-губернатора СПб Александра Вахмистрова такой документ готовит КУГИ Петербурга. По его словам, выход постановления, которое должно было появиться еще в начале ноября, задерживается из-за болезни первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, который курирует его подготовку.

На следующей неделе Госдума готовится рассмотреть разработанный Правительством РФ законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В соответствии с предлагаемыми чиновниками поправками со следующего года строительство может быть исключено из видов деятельности, подлежащих лицензированию. Впрочем, скорее всего, ФЛЦ перестанет действовать только с января 2006 г.

Дело в том, что никакой замены регулированию рынка, каким было лицензирование, еще нет. Предполагается, что впоследствии контролировать рынок станут саморегулируемые организации. Однако закона о них пока не принято.

есть мнение

Александр Красников, президент ОАО "Петербургреконструкция":

"Строительный рынок пока не готов к отмене лицензирования. Если перестанут существовать контролирующие органы, то лицензированием должны будут заниматься различные объединения и саморегулирующиеся организации, а они пока очень слабо развиты. При этом лицензии на строительную деятельность нужно отделять от лицензий на инвестирование. Инвесторам лицензии вообще не нужны, так как они не выполняют функций, которые могут нанести вред здоровью человека".

Алексей Коломенцев

Генералы песчаной карьеры У военных строителей раздвоилось начальство  »
Юридические статьи »
Читайте также