Однорукие бандиты все ближе... к народу

Игровой павильон "Ромашка" появился буквально в двух шагах от входа в подземный переход станции метро "Купчино" на Балканской площади, когда у Смольного еще митинговали не пенсионеры, а представители малого бизнеса, не согласные с планами городской администрации о ликвидации ларечной торговли на остановках транспорта и территориях, прилегающих к метрополитену, в первую очередь по причине антитеррористической безопасности.

"Ромашка" бросала вызов здравому смыслу, потому что провозглашаемая теория явно противоречила практике. Торговать в целях безопасности нельзя, а играть, получается, можно? По форме похожий на обычный ларек павильон - это смонтированные пять игровых автоматов типа "столбик". Внутри ларька - место для оператора, который через окошечко разменивает купюры на пятаки.

Ближе к вечеру крыша павильона призывно мигает разноцветными огнями, приглашая посетителей. Новинка явно пришлась по вкусу любителям опустошить свои карманы от лишних денег. Все так демократично, доступно. Особенно для начинающих игроков, испытывающих некоторые психологические трудности на пороге даже скромного игрового зала.

Впрочем, торговый комплекс "Балканский" на одноименной площади уже вполне может претендовать на звание купчинского Лас-Вегаса. Здесь есть где поиграть клиентам любого социального класса. Рядом с "Ромашкой" расположен игровой зал "Вулкан". В соседнем новом павильоне - еще два игровых зала: небольшой на первом этаже рядом с универсамом "Патэрсон" и просторный шикарный на четвертом этаже.

Идем по кругу дальше. В следующем павильоне - средненький по числу автоматов игровой зал "Звезда удачи". Но он, конечно, не идет ни в какое сравнение с комфортабельным "Джекпотом" в современном корпусе торгового комплекса "Пирамида". Игровой зал расположен на первом этаже таким образом, что посетитель, заходя с улицы в магазин, может очутиться в царстве рулетки и по пути к торговым секциям прикоснуться взглядом к миру игрового бизнеса, чтобы убедиться воочию, какая здесь приятная обстановка.

Если вы чуть задержитесь в некоторой растерянности, к вам тут же подойдет любезный инструктор и предложит свою помощь. На специальном стенде к вашим услугам набор рекламных проспектов. Их можно взять с собой и почитать дома о технике игры, здоровом азарте и крупных выигрышах.

Отдельно стоящих на улице игровых автоматов типа "столбик", они же "Число удачи", на Балканской площади пока не видно. На Сенной площади, где игровых залов еще больше, "столбики" тоже появились не сразу. Но теперь там прописалась не только "Ромашка", но и вовсю идет "остолбенение" территории. Автоматы или цепями "приковывают" к торговым павильонам, или возле них постоянно дежурят операторы, они же и деньги меняют.

Если вы живете вдалеке от Сенной площади, все равно имеете представление о предмете разговора. "Число удачи" занимает все более прочные позиции в тесных торговых залах обычных продуктовых магазинов в "спальных" районах.

На многих автоматах приклеены "охранные" грамоты: копии выданных Госкомспортом лицензий. Там же можно прочитать следующую информацию: "производство в Туле, представительство в Москве. Детям до 18 лет играть не разрешается". Как будто продавцы (а размен монет, как правило, производится в винно-водочных отделах) будут следить за детьми, которые толкутся возле "столбов", с интересом наблюдая за взрослыми. Судя по контингенту играющих - а среди них много женщин, пенсионеров - "Число удачи" становится игрой поистине народной.

...Чума эта стала агрессивно распространяться по культурной столице с лета прошлого года. Примечательно, что в это же время на родине "столбиков" и "ромашек" - в Туле глава города распорядился в целях безопасности убрать все игровые автоматы с центральных улиц. Были случаи, когда проигравшиеся в пух и прах с отчаяния шли грабить магазины.

По данным УМНС России по Санкт-Петербургу, в городе зарегистрировано 14,8 тысячи игровых автоматов. Сколько работает автоматов незарегистрированных - не знает никто. По федеральному закону, с августа 2002 года лицензирование игорных заведений было передано Госкомспорту, теперь его по наследству осуществляет Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Лицензии безадресные: выдаются в Москве, а реализовать их можно хоть на Колыме. Выдаются они просто на вид деятельности, что спровоцировало развитие игрового беспредела на всей территории страны.

В конце прошлого года петербургский ЗакС принял законопроект о повышении с 1 января текущего года ставок на игорный бизнес в среднем на 30 процентов. С одного игрового автомата, если, конечно, он зарегистрирован, теперь в месяц взимается налогов по б тысяч рублей. Но даже такие налоги не разорят предпринимателей. Потомки "одноруких бандитов", электронные монстры, не прогорят, потому что вовлеченных в игру становится все больше.

Эмма Беленкова

Налоговые ставки подняли до предела Смольный договорился с депутатами  »
Юридические статьи »
Читайте также