Налоговые ставки подняли до предела Смольный договорился с депутатами

Смольный увеличил доходную часть городского бюджета почти на 30 млрд рублей (более $1 млрд), в основном за счет ставок транспортного налога и налога на игорный бизнес.

В совокупности эти два налога принесут в городской бюджет 832,2 млн рублей. Но их ставки доведены практически до максимума, предусмотренного федеральным законодательством.

Таким образом, чиновники использовали все возможные "налоговые" способы увеличения доходной части бюджета.

Рост неналоговых доходов на 150 млн рублей произошел в связи с увеличением размеров платы за восстановление зеленых насаждений, а также прогнозом по увеличению на 82,4 млн рублей доходов от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

Приехали и доигрались

Пока рост ставок транспортного налога и налога на игорный бизнес стал главным инструментом воплощения в жизнь планов губернатора по увеличению до 2015 г. доходной части бюджета на 100 млрд рублей.

Однако только этими налогами цифры в 175 млрд рублей не достичь. "Увеличение ставок транспортного налога является непопулярной мерой и может способствовать накалу социальной напряженности, -- считает исполнительный директор российско-американской телекоммуникационной компании Apollo Phone Антон Уйк. -- Так что администрации стоит подумать и о других, неналоговых, способах".

Теперь, по замечанию депутата городского парламента Геннадия Озерова, у чиновников почти не осталось "налоговых" маневров по увеличению доходной части бюджета, поскольку поднимать уже больше нечего.

Убедительные чиновники

Поэтому упор делается на другой инструмент -- подписание "стратегических соглашений" с инвесторами и договоры о регистрации крупных компаний в Петербурге.

Первым пример "социальной ответственности" бизнесу показало ОАО "Лукойл", которое в апреле 2004 г. согласилось на увеличение инвестиций и налоговых поступлений (до $20 млн) в обмен на предоставление целевым назначением 60 участков под строительство АЗС на территории Петербурга.

Аналогичным образом город договорился с ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" и нефтяной компанией "ТНК-ВР" ($65 млн).

Кстати, недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что ОАО "Лукойл" будет участвовать в торгах на общих условиях. В октябре 2004 г. стало известно, что Валентина Матвиенко ждет регистрации Внешторгбанка в городе уже в I квартале 2005 г. (что может принести порядка $20 млн).

Однако, как сообщил "ДП" источник в Смольном, решения о переходе крупных компаний в Северную столицу, как правило, принимаются не по доброй воле предпринимателей, а за счет умения "федеральных чиновников убеждать бизнесменов".

Стратегия и тактика

По мнению президента Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, стратегические соглашения с инвесторами имеют право на существование лишь в том случае, если не противоречат нормативным требованиям. "Если же соглашения заключаются с монополистами, то это приводит к росту цен и ставит администрацию Петербурга в зависимость от таких компаний", -- считает он.

Полную версию см. на dp.ru

Цифры

Основные параметры бюджета Петербурга на 2005 г.

- Доходы -- 113 млрд 306,2 млн рублей

- Расходы -- 121 млрд 965,9 млн рублей

- Дефицит бюджета -- 8 млрд 659,7 млн рублей

- Расходы на социально-культурную сферу (социальную политику, образование, культуру и искусство, здравоохранение и физическую культуру) составили 61.907,9 млн рублей, или 51% в общей сумме расходов бюджета, и возросли в процессе утверждения бюджета на 1210,8 млн рублей

- Капитальные расходы в целом возросли на 508,4 млн рублей и составили 33.002,2 млн рублей, или 27,1% в общей сумме расходов бюджета

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Налог на игорный бизнес в Петербурге будет повышен  »
Юридические статьи »
Читайте также