Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об авторском праве и смежных правах

Госдума в ходе сегодняшнего пленарного заседания приняла во втором чтении поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах".

Законопроект вносит изменения в базовый закон 1993 года "Об авторском праве и смежных правах", обусловленные необходимостью привести этот нормативный акт в соответствие с российской Конституцией, а также другими российскими и международными правовыми актами.

Кроме того, уточнение отдельных положений базового закона обусловлено и положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Представляя проект закона, первый зампред думского комитета по культуре Александр Тягунов подчеркнул, что поправки приводят закон об авторском праве в соответствии с соглашением ТРИПС, которые подписывают все страны-участники ВТО.

По его словам, необходимость повышения уровня охраны прав отечественных и зарубежных авторов и правообладателей объясняется предполагаемым вступлением России в ВТО.

Представитель профильного комитета сообщил депутатам, поправками, которые внесены во второе чтение, также устанавливаются критерии охраны авторских и смежных прав, вводится принцип "ретроспективной" охраны авторских прав, в базовый закон включается понятие "Интернет-право".

Данное понятие, пояснил Тягунов, предусматривает возможность регулирования авторского права и смежных прав в сети Интернет.

Среди других нововведений, предлагаемых законопроектом, - увеличение срока охраны авторских прав после смерти автора с 50 до 70 лет. Необходимость увеличения срока охраны авторских прав Тягунов также объяснил требованиями соглашения ТРИПС.

Первый зампред думского комитета по культуре проинформировал депутатов, что к третьему чтению поправки пройдут необходимую юридико-техническую экспертизу. При необходимости в них будут включены соответствующие изменения.

Пиратам грозят наклейками  »
Юридические статьи »
Читайте также