За покупками - через весь город

Хотя Петербург и претендует на звание европейского города, но для жизни он плохо приспособлен. В частности, он неудобен для горожан и в вопросах потребительского рынка. Так, крупные продовольственные магазины расположены в основном в новых спальных районах, а вот модные бутики и магазины одежды - в центре. Также в центральных районах предпочитают открывать свои заведения владельцы кафе и ресторанов.

По статистике количество мест общественного питания в достаточном количестве имеется только в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах, продовольственных магазинов - в Hевском, Петродворцовом, Фрунзенском и Калининском, а система сферы бытового обслуживания соответствует стандартам только в Центральном районе.

Вот и получается, что петербуржцы все время находятся в движении и поиске - кто едет в центр, чтобы приятно провести время, а кто в новые районы, чтобы закупить на неделю продукты. Теперь этому массовому передвижению решено положить конец.

Вперед - к европейским стандартам

"Городу нужна адресная программа по размещению объектов торговли, являющихся социально значимыми. Мы не можем заставлять людей, живущих в центре, ездить за покупками через весь город", - заявила Валентина Матвиенко, комментируя принятую правительством города Концепцию развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы.

Если судить по этому документу, то уже в 2007 году в Петербурге будет столько продовольственных и непродовольственных магазинов, сколько сегодня насчитывается в любом европейском городе. Всего их должно открыться как минимум 10000 и как максимум 12000 объектов, по 700-775 на каждый район. Ожидается, что это количество позволит любому жителю любого района Петербурга без труда дойти до нужного магазина или бутика пешком за 8-10 минут. В крайнем случае, не больше 10 минут будет занимать поездка на транспорте до ближайшего супер- или гипермаркета. Также увеличится и количество сельхозрынков. В целом обеспеченность по городу торговыми площадями достигнет 470 кв. м на 1000 жителей. И как только это произойдет, по этому показателю мы вплотную приблизимся к европейским стандартам. Кстати, вольно или невольно, но тем самым городские власти решают и еще одну проблему - транспортную. Ведь теперь все нужные магазины будут рядом.

И один крематорий на всех

Но рядом будут не только магазины, но буквально на каждом шагу предлагается открывать и кафе, бистро, рестораны и столовые. Через полтора года на улицах Петербурга должно открыться как минимум 4600 таких объектов. Не будет проблем у горожан и с посещением бань. Вновь покроет территорию города и разветвленная сеть предприятий бытовых услуг - их будет вдвое меньше, чем продовольственных магазинов, но с учетом того, что за годы перестройки многие горожане привыкли стирать белье, выводить пятна с одежды и ремонтировать обувь самостоятельно, этого количества хватит с лихвой. Правда, дольше придется добираться до кладбищ и крематориев. Авторы концепции считают, что если горожанин будет добираться до этих мест дольше чем до других предприятий потребительского рынка, то это его не обидит, так как едим и моемся мы гораздо чаще, чем умираем. А всего, по подсчетам Смольного, вполне достаточно будет иметь по 3100-3230 кв. м кладбищ на каждую тысячу жителей и по 0, 22 крематория на каждый миллион горожан.

"Одноруких бандитов" отправят в резервацию

А вот чего мы не увидим в ближайшее время - так это уличных игровых автоматов. Их предложено упрятать "подальше от людских глаз", отведя для них "специальные резервации". Где находятся эти резервации, пока никто не знает. Однако есть надежда, что ими не станут спальные районы Петербурга, где и без "одноруких бандитов" криминальная обстановка сложная.

Зато в ближайшем будущем на каждом углу должны появиться дешевые предприятия общепита. На их открытии особенно настаивала госпожа губернатор. "С лица города исчезают доступные блинные, пельменные, пирожковые. Людям негде выпить рюмки водки - одни дорогие рестораны вокруг. Лучше, чтобы человек цивилизованно выпил водки в рюмочной, чем в подворотне из горла", - считает Валентина Матвиенко. И хотя в предложенной концепции увеличение числа рюмочных не предусматривалось, авторы обещали восполнить пробел.

СПРАВКА

Сейчас на территории Петербурга действуют 10687 объектов стационарной розничной торговли, из них 200 супер - и гипермаркетов, 4873 предприятия общественного питания, из них 1647 объектов быстрого питания, 4691 объектов бытового обслуживания. 251 комплекс мелкорозничной торговли, 4730 отдельно стоящих объектов мелкой розницы, 38 рынков (в том числе 17 сельскохозяйственных), 26 казино, 700 залов игровых автоматов.

За последние годы торговая сеть города увеличилась в три раза, сфера общественного питания выросла в четыре раза, бытового обслуживания - в 2,5 раза. Общий объем товарооборота на потребительском рынке составил в 2004 году 209 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с 2003 годом на 40 миллиардов рублей.

Светлана СМИРНОВА

Лужков отнимет у петербуржцев кулебяки?  »
Юридические статьи »
Читайте также