Алмазам дали свободу

Вчера стало известно, что президент Путин подписал указ, положивший начало либерализации алмазного рынка. До сих пор российская алмазодобывающая монополия "АЛРОСА" могла экспортировать алмазы только в адрес южно-африканской De Beers. Теперь правом самостоятельного экспорта наделены два остальных алмазодобытчика - "Севералмаз" и "Уралалмаз", а ограночным предприятиям позволено вывозить до 15% купленных в России алмазов. Хотя объемы экспорта правительство будет по-прежнему регулировать квотами, выбирать покупателя и цены продавцы впервые смогут самостоятельно.

"АЛРОСА" добывает алмазов на $1,5 млрд в год, из которых около 50% экспортирует. До недавних пор эксклюзивное право закупать алмазы "АЛРОСА" принадлежало транснациональной корпорации De Beers. С 2002 г. "АЛРОСА" позволено продавать на экспорт 5% от объема ее продаж De Beers, но через специального агента - ГУП "Алмазювелирэкспорт". Эти поставки для "АЛРОСА" выполняют сугубо техническую функцию, позволяя отслеживать ценовую ситуацию на мировом рынке алмазов. Остальные продажи "АЛРОСА" идут исключительно на внутренний рынок и по прейскурантам, установленным Минфином. Преимущественное право закупки алмазов имеет Гохран, затем - De Beers, и только потом очередь доходит до российских производителей бриллиантов. Гохран может экспортировать драгметаллы и драгкамни через ГУП "Алмазювелирэкспорт".

Разговоры о грядущей либерализации алмазного рынка шли уже много месяцев. Еще в августе куратор - министр финансов Алексей Кудрин, возглавивший совет директоров "АЛРОСА", обещал выход "на днях" президентского указа, однако появился он лишь в декабре. Вчера пресс-служба президента распространила указ "Об утверждении Положения о ввозе и вывозе из России природных алмазов и бриллиантов".

Главная новация указа - это разрешение «субъектам добычи природных алмазов» экспортировать природные алмазы «в пределах индивидуальных квот, устанавливаемых в каратах правительством РФ ежегодно, не позднее ноября года, предшествующего планируемому». "Раньше экспортировать могла только "АЛРОСА" и только De Beers», - говорит начальник управления драгметаллов и драгкамней Минфина Леонид Толпежников. Он также отмечает, что свободу действия получили и гранильные предприятия, такие как смоленский "Кристалл", "Руиз Даймондс" и др. (всего в России более 100 огранных предприятий, из них крупных около десятка) , и они смогут экспортировать или вывозить за пределы страны для обработки на давальческих условиях 15% купленных в России алмазов. До сих пор права экспорта они не имели. По словам чиновника, положение не вносит изменений в работу Гохрана и "Алмазювелирэкспорта".

Толпежников не стал прогнозировать, как президентский указ скажется на алмазном рынке. По его мнению, объемы экспорта гранильных предприятий будут подвержены серьезным колебаниям. А представитель "Руиз Даймонд" говорит, что либерализация рынка - это хорошо, но он боится, что процесс выдачи квот окажется чересчур забюрократизированным.

Толпежников уверен, что объемы экспорта "АЛРОСА" не претерпят существенных изменений. " уже сегодня экспортирует половину продукции, - рассуждает он. - Для изменения этой цифры нет оснований, внутренний рынок потребляет оставшиеся алмазы".

Вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин говорит, что с указом Путина у российского алмазно-бриллиантового комплекса появились предпосылки для интеграции в мировую систему. Улин подчеркивает, что многие страны, такие как Бельгия, Израиль, Сингапур и др. , успешно развивают бриллиантовую отрасль, не имея собственных алмазов. По словам Улина, теперь "АЛРОСА" и другие российские поставщики алмазов смогут установить партнерские отношения с участниками мирового рынка и сами участвовать в ценообразовании. К тому же существенно оживится внутренний алмазный рынок России, в ограночную отрасль можно ожидать притока инвесторов.

Указ позволяет правительству в исключительных случаях устанавливать для добытчиков экспортные квоты не на один год, а на пять лет. Улин надеется, что это позволит "АЛРОСА" привлекать долгосрочные инвесткредиты для превращения компании в полноценный вертикально-интегрированный холдинг - от добычи до огранки и ювелирки.

Представитель De Beers Эндрю Бон пока не знает, как изменение правил игры в России скажется на мировом алмазном рынке. В De Beers с указом Путина пока не знакомы.

Европа задумалась: Пока российские власти либерализуют алмазную отрасль, европейцы предпочитают не торопиться. "АЛРОСА" и транснациональная группа De Beers до сих пор не могут получить согласования антимонопольных органов ЕС на пятилетнее соглашение о поставках, подписанное еще год назад. Этот документ впервые отменяет 100% -ную зависимость российской компании от De Beers. "АЛРОСА" может самостоятельно поставлять на экспорт необработанные алмазы в пределах не более 5% от поставок в адрес De Beers. Общий объем экспорта по соглашению в течение пяти лет должен составить $4 млрд, но не превысить при этом 50% от добычи российской компании.

Илья Хренников Дмитрий Симаков

Президент России на этой неделе подпишет указ, изменяющий правила торговли и экспорта алмазами  »
Юридические статьи »
Читайте также