Президент России на этой неделе подпишет указ, изменяющий правила торговли и экспорта алмазами

Президент Владимир Путин на этой неделе подпишет указ, который изменит правила торговли и экспорта алмазами. Об этом сообщил вице-премьер РФ Алексей Кудрин в ходе поездки в Якутию. По его словам, согласно готовящемуся указу, квоты на экспорт алмазов будут выдаваться компании АЛРОСА не на год, а на пять лет. Предполагается также постепенная отмена квотирования алмазного экспорта для того, чтобы "уменьшить зависимость от De Beers". В результате, по словам Кудрина, изменится и инвестиционная программа – на смену вексельным схемам появятся долгосрочные и более дешевые кредиты, обеспеченные долгосрочными экспортными обязательствами.

В эти выходные Кудрин осмотрел алмазные прииски в Якутии и объявил о начале крупномасштабной реформы российского алмазного комплекса, первым этапом которой будет реорганизация Гохрана и компании АЛРОСА, сообщает "Коммерсант". Процесс добычи алмазов также подсказал вице-премьеру решение проблемы 2003 года, связанной с пиком платежей по внешнему долгу,– он сообщил, что недостающие допдоходы для оплаты долга собирается получить продав сверх обычных объемов драгоценные камни и металлы из запасов Гохрана на сумму 20 млрд руб.

Премьер-министр России также сообщил, что он согласовал с Минфином статут Гохрана. По его словам, в связи с уменьшением роли Гохрана по поддержке российской промышленности по добыче драгметаллов и драгкамней нет необходимости, чтобы руководитель Гохрана совмещал государственную, чиновничью и должность руководителя хозяйствующего субъекта - государственного унитарного предприятия. В связи с этим руководитель Гохрана не будет иметь теперь должность заместителя министра финансов. В тоже время, министр дал понять, что Гохран сохранит свой статус в качестве государственного предприятия, находящегося в ведении Министерства финансов и не будет преобразован в подразделение Минфина.

Кроме того, отметил вице-премьер, правительство намеренно поэтапно раскрывать информацию об объемах продаж драгоценных металлов и камней из фондов Гохрана, а затем постепенно открыть и информацию о запасах драгметаллов и камней в госфонде. По его словам, рассекречивание и текущих планов продаж, которое будет идти поэтапно, будет работать на стабилизацию рынка. Кудрин также сообщил, что Гохран будет в дальнейшем самостоятельно осуществлять свою стратегию продаж и выбирать себе партнеров.

Смольный займется зеленью Городские власти рассмотрят программу развития парков стоимостью 4 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также