Лужков отнимет у петербуржцев кулебяки?

Почему в недорогом питерском общепите может не оказаться традиционных блюд русской кухни

Губернатор Санкт-Петербурга хочет видеть в нашем городе больше блинных, чебуречных, пельменных и даже рюмочных.

- Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить из горла у ларька, - заявила Валентина Ивановна на заседании правительства Петербурга в конце сентября. И власти приняли концепцию развития потребительского рынка, рассчитанную на два года, в которой говорится и о создании в городе сети недорогого и доступного общепита...

Чего хочет власть?

Главная идея этого документа - сделать так, чтобы население обслуживалось в соответствии со стандартами проживания в Санкт-Петербурге. То есть по европейским стандартам, примененным к российской действительности.

Отныне объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания будут располагаться так, чтобы любой житель мог добраться до них в течение 10 минут. Конечно, это произойдет не мгновенно, но власть обещает к этому стремиться.

Особенно много было сказано о развитии точек торговли и питания для небогатых людей.

- Есть люди, которые не могут выкладывать по 100 долларов за ужин, - справедливо заметила градоначальница Северной столицы. Видимо, появление новых пельменных, закусочных и рюмочных и должно решить эту проблему.

А что мы будем есть?

В свете новых инициатив Смольного резонно предположить, что в заведениях общепита Северной столицы России все-таки будут подавать под "рюмку водки" блюда нашей национальной кухни. Ну не японские же суши или турецкую шаверму, с неприглядными точками продажи которой и повела праведный бой губернатор! А пельмешки, капустку, огурчики солененькие и наши знаменитые на весь мир пироги и пирожки. Уж рецептов выпечки на любой вкус наши предки придумали немало. Но...

Знаете ли вы, что некоторое время назад главный москвич Юрий Лужков и группа чиновников его мэрии запатентовали... традиционные блюда русской кухни. В их собственность почему-то отдали права на то, чтобы производить и продавать, например, кулебяку, расстегай, пирог открытый и многое другое. С тех пор "лужковская выпечка" - стандартное блюдо в меню предприятий "Русское бистро" в Москве (видимо, нечто подобное и замыслили создать на берегах Невы петербургские чиновники).

Как быть питерским?

Выходит, производители различных и традиционных на Руси вкусностей обязаны учитывать, что готовя ту же кулебяку, они используют запатентованную Юрием Михалычем технологию. И по закону будут обязаны отдать ему, как официально оформленному правообладателю, некую часть полученной выручки.

- Да вы что, шутите?! - возмутился, услышав это предположение, пожелавший остаться безымянным работник одной из блинных на Сенной. - Вы бы еще сказали, что кто-то запатентовал украинский борщ, белорусское сало, грузинское лобио или азербайджанский кюфта-бозбаш! Это же блюда на-ци-о-наль-ной кухни! Их до Лужкова веками готовили, ели и продавали, и тысячелетиями после него готовить и есть будут! Я, конечно, тут не хозяин. Но таких "правообладателей" посылал бы куда подальше! Они бы еще дождь запатентовали, снег и ветер!

Нельзя не согласиться со столь эмоциональной позицией. Но ведь и патент московский градоначальник не сам себе нарисовал. Он получил его в официальном и уполномоченном на то органе Российской Федерации.

К счастью, насколько нам известно, в Москве Юрий Лужков и его соратники денег за продажу кулебяк и расстегаев ни с кого пока не брали. Не было этого и в Петербурге. Пока?

Меню

Пирог открытый

Изделие из теста с круглым плоским основанием, небольшим бортиком с рельефным краем и круглой плоской центральной частью, заполненной начинкой...

Юрий Михайлович запатентовал аж два пирога: с декоративным элементом в виде рельефного плетения и в виде стилизованного цветка.

Расстегай

Вытянутое объемное изделие с плоским овальным основанием и выпуклой верхней поверхностью, на середине которой имеются продольные рельефы слева и справа от приоткрытой центральной части, в которой видна начинка...

Лужков запатентовал расстегай с пятью защипами, расположенными зеркально-симметрично и направленными в противоположные стороны.

Кулебяка

Изделие с боковой поверхностью, расширяющейся от плоского основания к фигурному бортику, переходящему в верхнюю поверхность...

Лужков запатентовал кулебяку с декоративным оформлением верхней поверхности в виде листка и гриба, вписанных в овал.

Комментарии специалистов

Конcтантин Федоров, адвокат петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных:

- Ничего подобного в истории авторского права я не припомню. Юрий Михайлович просто молодец! Но, думаю, чтобы запатентовать тот же расстегай, он просто обязан был привнести в его рецепт какое-то новшество. Судя по тому, что мэр - по образованию химик, можно предположить, что он разбирается в способах приготовления продуктов. Но называть новый продукт расстегаем, я считаю, некорректно. "Расстегай Лужкова" - другое дело.

С юридической точки зрения, мэр может совершенно спокойно зарабатывать деньги на своих пирожках: то есть - получать прибыль с тех, кто продает продукты по такой же, как у него, рецептуре.

Вера Теплова, патентный поверенный фирмы "Патентно-информационное бюро":

- У каждого изобретения есть своя формула, она состоит из слов, которыми описаны все признаки объекта. Теоретически Лужков мог бы предъявить иск к питерским предпринимателям, торгующим кулебякой, на которую у него есть патент, если только они не докажут, что видели точно такой же рецепт продукта до того, как мэр стал его правообладателем. Например, найти старую кулинарную книгу, где прописаны признаки кулебяки. Так же любой гражданин мог бы через Палату по патентам попытаться лишить мэра патента, доказав, что рецептура существовала раньше. Но, видимо, до сих пор не нашлось таких смельчаков.

Денис Нижегородцев

Вместо доступных магазинов – бутики Инфраструктура Петроградского района не учитывает интересов простых людей  »
Юридические статьи »
Читайте также