Под прицел налоговиков Могут попасть компании из-за президентских поправок в НК

Налоговая служба вскоре сможет парализовать работу любой компании, не прибегая к помощи суда. Во всяком случае, Госдума уже приняла в первом чтении президентские поправки в Налоговый кодекс, которые разрешат инспекциям приостанавливать все операции по счетам налогоплательщика, если тот не представит налоговикам документы, затребованные ими. Список документов не уточняется.

В начале марта президент радикально преобразовал структуру правительства, а в середине апреля внес в Госдуму пакет законопроектов, призванных закрепить новую структуру исполнительной власти, в частности преобразование Министерства по налогам и сборам в Федеральную налоговую службу. Владимир Путин лично попросил депутатов принять поправки до конца мая, и еще 29 апреля Госдума одобрила их в первом чтении.

Незаметно для участников рынка в числе "технических" поправок оказалась и новая редакция статьи 76 Налогового кодекса (НК). Действующий НК разрешает налоговым органам приостанавливать все операции по счетам налогоплательщика, если тот в течение двух недель после установленного срока (пять дней) не представил налоговую декларацию. По новому порядку налоговики смогут замораживать банковские счета организаций и в том случае, если они не представят "иные документы, истребованные налоговыми органами в соответствии с настоящим кодексом".

"В НК нет списка документов, которые имеет право требовать налоговая инспекция. Теоретически это может быть все, что угодно", - говорит управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. На днях, рассказывает юрист, у одного из его клиентов инспекция потребовала представить "юридические дела ваших акционеров". "Я не знаю, что такое "юридические дела акционеров" и почему они должны быть у налогоплательщика. Но в результате невыполнения этого запроса инспекция сможет остановить хозяйственную деятельность компании", - возмущается юрист.

Бизнесмены говорят, что инспектора нередко просят компании снабдить их огромным объемом документов. Вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев рассказывает, что его компании в прошлом году пришлось потратить десятки тысяч долларов только на изготовление копий документов, которыми интересовались налоговики. Крупному машиностроительному заводу, который пользовался льготой по капвложениям, инспектор предписал предъявить все документы, подтверждающие льготу. "Представьте себе 77 000 инвентаризационных объектов. По каждому основному средству надо было представить больше 10 первичных документов: договор на приобретение, акт приема-передачи, карточка о принятии к учету по счету 07, банковские документы и т. д. Это были вагоны бумаги", - вспоминает налоговый консультант завода. По его словам, с такой же проблемой столкнулась и крупная региональная энергетическая компания, у которой налоговые органы потребовали все документы, касающиеся расчетов с потребителями электроэнергии. "Документов оказалось 3,5 млн шт. Не представляю, чтобы их было возможно собрать в пятидневный срок". Два топ-менеджера рассказали "Ведомостям", что решали эту проблему "путем переговоров с инспектором".

"Это предельно коррупционная поправка, - констатирует председатель экспертного совета по налогам Госдумы Михаил Орлов. - Благодаря ей налоговые органы смогут обанкротить компанию любого размера, просто запросив документ". "Ситуация усугубляется тем, что в Налоговом кодексе никак не урегулирован вопрос о порядке и форме представления требуемых документов", - отмечает Пепеляев. По его словам, иногда одновременно с выездной налоговой проверкой инспекция требует представить документы еще и в налоговый орган. "Если налогоплательщик решит, что достаточно представить документы инспектору на месте, это может быть истолковано как неисполнение требования и тоже будет основанием для блокирования счета налогоплательщика", - говорит налоговый консультант.

Получить комментарии Минфина вчера не удалось. Но бывший сотрудник МНС уверяет, что в президентский пакет поправку добавили чиновники финансового ведомства. "А те люди, которые утверждали документ, просто не обратили на нее внимание", - полагает налоговик.

Светлана Иванова

Область обещает субвенции  »
Юридические статьи »
Читайте также