Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон направлен на обеспечение единой государственной валютной политики, а также устойчивости национальной валюты и стабильности внутреннего валютного рынка.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов, одной из основных поправок в закон является предоставление физическим лицам возможности осуществлять сделки с внешними ценными бумагами без ограничений на сумму до $150 тыс. в течение календарного года. Ранее эта сумма составляла $75 тыс.

В законе сохранена норма, по которой понятие "режим счета" изменено на "специальный счет" - через него проводятся операции, подлежащие ограничению. Сохранена такая норма, как валютное резервирование.

В документе также уточняется базовое понятие "резидент". Таким образом, резидентами являются граждане России, за исключением постоянно проживающих за границей.

В редакции третьего чтения остается положение, согласно которому физлица свободно смогут открывать счета в иностранных банках, уведомив предварительно налоговые органы. Юрлица смогут открывать счета в иностранных банках через год после вступления закона в силу.

М.Задорнов сообщил, что закон вступит в силу через полгода после официального опубликования. По его словам, это позволит дать дополнительное время Центробанку и Правительству для подготовки соответствующих нормативных актов.

Приняли регулирование  »
Юридические статьи »
Читайте также