Еда в законе

Начало парламентского сезона в питерском ЗакСе ознаменовалось двумя примечательными событиями. Сначала на свет божий выплыла история с депутатским фуршетом. Летом парламентарии прогуляли за вечер более полутора миллионов бюджетных денег. А вскоре народные избранники пожалели выделить средства на бесплатные завтраки школьникам младших классов.

В начале июля депутаты широко отметили окончание весенней сессии и начало парламентских каникул. Для вечеринки сняли правительственную дачу «К-2» на Каменном острове. А поскольку хотелось им не только сладко пить и вкусно есть, то заказали еще и концертную программу, гвоздем которой стала певица Валерия. Погуляли депутаты на славу. Счет, выставленный ими городскому бюджету , потянул на 1,6 миллиона рублей. Слов нет, парламентский год выдался очень тяжелый. И народные избранники имеют право расслабиться хотя бы на один вечер. Ведь они трудились, не покладая рук. А многие даже не поднимая. Видимо, от усталости часть депутатов регулярно игнорирует заседания городского парламента, доверяя голосовать за себя коллегам по фракции. Кстати, посещать заседания — обязанность депутатов. Прогульщиков бы стоило увольнять без выходного пособия как нарушивших условия трудового договора. Озаботившись этим казусом, спикер парламента Вадим Тюльпанов намедни внес на рассмотрение коллег проект закона, по которому, заявив об уважительной причине, депутаты по праву смогли бы прогуливать заседания. Для этого достаточно будет всего лишь написать заявление на имя спикера.

Впрочем, мы отвлеклись от интересующей нас темы еды.

Отдохнув на каникулах, депутаты с ходу включились в процесс заботы о нуждах избирателей. И для затравки провалили закон «О питании школьников младших классов» . Комиссия по социальным вопросам предложила бесплатно кормить всю начальную школу. На ее заседании проект закона был принят единогласно. Однако, когда его вынесли на всеобщее обсуждение, то, чтобы принять его за основу, не хватило одного депутатского голоса. Против — практически в полном составе — проголосовала фракция «Единой России». К слову сказать, в комиссии по социальным вопросам единороссы тоже составляют большинство. Видимо, одобрив закон в узком кругу, они забыли уведомить об этом товарищей по партии. А важные депутатские дела не позволили им лично присутствовать на решающем голосовании. И кто-то один проголосовал за всю фракцию.

Впрочем, мы опять отвлеклись на депутатскую дисциплину.

Оправдывая немаленькие расходы на летний фуршет, депутаты-единороссы высказывались в том смысле, что городской бюджет — это 144 миллиарда рублей, и прогуляли депутаты от него меньше сотой процента. И кого, спрашивается, они обокрали? Цена вопроса бесплатного питания школьников — всего 130 миллионов. Тоже не Бог весть какая сумма. Десяток депутатских фуршетов — и все младшие классы смогли бы целый год бесплатно завтракать в школе. Но кто знает, сколько у депутатов еще впереди вечеринок?

Михаил Северов

«Единороссы» кормить первоклашек не захотели  »
Юридические статьи »
Читайте также