О делах наших скорбных... Петербуржцы все чаще отказываются хоронить своих умерших родственников.

Философы минувших эпох учили, что долг живых - не жалеть ничего ради покинувшего мир человека. Вчера их афоризмы звучали под сводами Мариинского дворца - вместе со статистическими данными и вполне прагматичными рассуждениями о том, насколько возрастут бюджетные потери, если город поможет живым выполнить свой долг. Шло обсуждение новой редакции закона "О погребении и похоронном деле" , предложенной администрацией города.

Сколько это стоит?

Причины, по которым потребовалось вносить изменения в закон, достаточно очевидны. Согласно федеральным нормам, люди, взявшие на себя расходы по погребению умершего, могут рассчитывать на компенсацию из бюджета. Размеры этой компенсации - 1 тысяча рублей - были установлены в 1996 году и с тех пор не пересматривались. Стоимость минимального объема ритуальных услуг, установленная администрацией города, тоже не пересматривалась достаточно давно: на сегодняшний день она составляет 1786,4 рубля при захоронении и 1956,4 при кремации. Однако на практике цены на услуги оказываются существенно выше.

"При кремации минимальная стоимость погребения составляет около 6 тысяч рублей, - сообщила сотрудница справочной ООО "Петербургская ритуальная компания". - Правда, вот у меня перед глазами отчет агента, где в итоге 4800 рублей. В принципе, может быть даже меньше: все зависит от того, в какой морг вывезли тело и насколько далеко этот морг находится от крематория. Если же речь идет о захоронении на кладбище, то затраты составят как минимум 10 тысяч".

"Недавно умерла наша престарелая родственница, - говорит пенсионерка Лия Макарова. - Похороны обошлись около 13 тысяч - без учета тех денег, которые пришлось дополнительно платить санитарам морга и могильщикам".

То есть, очевидно, что федеральная тысяча рублей уже ничего не компенсирует. И, по словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, в этой ситуации малообеспеченные люди все чаще отказываются хоронить своих умерших родственников, особенно родственников неблизких - просто потому, что не на что...

Еще раз - о справедливости

Вице-губернатор говорит, что в ближайшее время правительство города намерено принять постановление об увеличении стоимости минимального набора услуг . Параллельно в Собрание была внесена поправка - та самая, которая рассматривалась на вчерашнем заседании. Согласно ей, гражданам, взявшим на себя расходы по погребению, фактически возместят утвержденный правительством минимум: тысячу рублей им, как и прежде, будет возвращать федеральный бюджет, а остальное доплатит городской. "Доплаты составят две с половиной - три тысячи рублей. Это хотя бы не стыдно", - пояснила Косткина.

Правда, новый порядок предполагается распространить только на малоимущих. Для тех, чьи доходы хотя бы на рубль превышают прожиточный минимум, все останется по-прежнему. По мнению членов комиссии ЗС по социальным вопросам, это не вполне справедливо. "Речь идет не о ежемесячных выплатах, а о разовой помощи, и круг ее получателей надо расширить, - считает председатель комиссии Наталия Евдокимова. - Может быть, оказывать ее тем, чьи доходы составляют не более двух минимумов".

Однако Людмила Косткина отметила, что это приведет к увеличению нагрузки на бюджет, и предложила подождать, пока проблему решат на федеральном уровне. "Я знаю, что мы - не единственный субъект Федерации, который выходил в правительство с этим вопросом", - сказала она.

Каким будет окончательное решение по вопросу о городских доплатах на погребение, пока не ясно. Но для малоимущих их установят точно - законопроект без проблем прошел первое чтение.

P.S. А вот решение по вопросу о бесплатных завтраках для младших школьников принять не удалось: не хватило одного голоса. "Я убежден, что такой закон необходим, и буду делать все возможное, чтобы переубедить своих коллег. Если мы будем заботиться о здоровье детей, это окупится сторицей", - говорит один из авторов проекта, Владимир Еременко. Но представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский считает эту инициативу популизмом. "Мы не можем тратить весь бюджет на социальные программы", - говорит он.

Вчера же Собрание приняло в первом чтении законопроект, ограничивающий места установки игровых автоматов : депутаты, в частности, предлагают убрать их с рынков, вокзалов и из учреждений культуры. По словам Михаила Бродского, идею зонирования игрового бизнеса поддерживают и в правительстве города. "Это выгодно, в том числе и самому бизнесу, потому что облегчает охрану объектов", - отметил Михаил Наумович.

Впрочем, понимают ли сами бизнесмены свою выгоду - большой вопрос. Более подробно о том, что предлагают депутаты и что думают об их инициативе владельцы игорных заведений и горожане - как играющие, так и неиграющие, - мы расскажем в одном из следующих номеров.

Виктория Работнова

Маша не ела кашу Депутаты "съели" бесплатные завтраки для школьников  »
Юридические статьи »
Читайте также