Греф ответит за валюту

Президент Владимир Путин высказался в четверг за решительную либерализацию валютного режима. Премьер Михаил Касьянов тут же сменил куратора законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле". Вместо консерваторов из Минфина и ЦБ отменой валютных ограничений займутся либералы из Минэкономразвития.

В четверг вице-премьер Алексей Кудрин побывал на аудиенции у главы государства. После встречи он объявил, что норматив обязательной продажи экспортной выручки будет снижен до 30% , а в будущем и вовсе до нуля. До этого Минфин и ЦБ соглашались снизить норматив до 35% , сохранив за ЦБ право снижать его по своему усмотрению. А Путин посоветовал вице-премьеру сделать так, чтобы новый закон "не обрастал ведомственными инструкциями". Законопроект, внесенный Минфином в правительство, как раз пестрел ссылками на то, что порядок регулирования тех или иных операций будет определяться правительством или ЦБ.

Почти одновременно со встречей в Кремле Касьянов обсуждал дальнейшую судьбу законопроекта о валютном регулировании на совещании в Белом доме. Премьер решил, что теперь готовить документ к заседанию правительства будет Минэкономразвития. В отличие от коллег из Минфина и ЦБ подчиненные Грефа отстаивали полную свободу текущих операций (в варианте ЦБ для открытия счета за рубежом предприятие должно получать индивидуальное разрешение) и резкое сокращение перечня капитальных операций, порядок которых определяется подзаконными актами правительства и ЦБ (перечень ЦБ насчитывал 13 видов таких операций).

Правда, решение Касьянова не означает, что Минэкономразвития подготовит к заседанию правительства новый законопроект. Источник в ведомстве Грефа говорит, что изменения будут вноситься в документ, разработанный Минфином и ЦБ.

Минэкономразвития собирается основательно упростить жизнь отечественным предпринимателям. В пятницу замминистра экономического развития Аркадий Дворкович сказал "Интерфаксу", что Касьянов поддержал Минэкономразвития, которое возражало против того, чтобы резиденты были ограничены в праве покупать иностранную валюту на внутреннем рынке (по законопроекту ЦБ им могло быть вменено в обязанность указывать цель приобретения валюты). А Кудрин, по сообщению Reuters, в пятницу заявил, что "ограничительные меры будут применяться только в целях защиты рынка от проведения быстрых спекулятивных сделок". В выходные представители Минфина и Минэкономразвития отказывались комментировать сложившуюся ситуацию с законопроектом о валютном регулировании.

Молчание чиновников вызвано отсутствием консенсуса по важнейшим вопросам. Источник "Ведомостей", участвующий в доработке законопроекта, утверждает, что ЦБ и Минфин пока не согласны с тем, чтобы график отмены обязательной продажи экспортной выручки был закреплен законодательно. По словам источника, несмотря на принципиальное решение Касьянова, ЦБ и Минфин продолжают отстаивать консервативный подход и по ряду частных вопросов. Сегодня чиновники продолжат спор на совещании у Кудрина. Точку в споре поставит Касьянов на совещании 16 октября. А еще через неделю, 24 октября, законопроект будет обсужден на заседании правительства.

Дмитрий Симаков Наталья Неймышева

Валюту отпускают на волю  »
Юридические статьи »
Читайте также