Представители МФБ рассматривают возможность обжалования в Страссбургском суде по правам человека решения Президиума ВС о законности обязательной продажи валютной выручки

Представители Московской фондовой биржи намерены обжаловать "в других инстанциях" решение Президиума Верховного суда от 31 июля 2002 года, которым признается законной инструкция Центробанка об обязательной продаже валютной выручки. Об этом корреспонденту БПИ заявил 1 августа первый вице-президент Московской фондовой биржи (МФБ) Алексей Мамонтов.

По его словам, представители МФБ намерены обратиться с иском в Конституционный суд РФ. Рассматривается также возможность обращения в Страссбургский суд по правам человека.

Мамонтов отметил, что все аргументы, которые ЦБ представил в Президиум ВС «были необоснованными и мало отличались от аргументов, уже звучавших в ходе прошлых рассмотрений в ВС и кассационной инстанции ВС».

По словам Мамонтова, инструкция ЦБ противоречит ст. 55 Конституции, в которой говорится о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Инструкция ЦБ, добавил он, противоречит и Европейской конвенции по правам человека.

В апреле 2002 года Верховный суд вынес решение, которым инструкция ЦБ об обязательной продаже валютной выручки была признана незаконной. Решение было оставлено в силе 30 мая 2002 года кассационной инстанцией Верховного суда. Решения обеих инстанций были опротестованы по инициативе первого заместителя председателя Верховного суда Владимира Радченко.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, решения Президиума Верховного суда, вынесенные по результатам рассмотрения дела в порядке надзора, вступают в силу немедленно после вынесения. Таким образом, полностью возобновляется действие инструкции ЦБ. В соответствии с ней обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется по поручению ЦБ через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, либо непосредственно ЦБ. Кроме того, документ устанавливает, что в течение трех рабочих дней от даты зачисления на лицевой счет иностранной валюты (включая день зачисления) уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту на межбанковских валютных биржах.

Президиум Верховного суда вновь признал законной инструкцию Банка России, требовавшую продавать валюту либо на бирже, либо напрямую ЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также