Бесплатные завтраки - всем школьникам?

Сегодня в Мариинском дворце пройдет второе после летнего перерыва заседание городского парламента. Что из наиболее интересного должно произойти на нем? В повестке - 52 вопроса, хотя понятно, что депутаты успеют рассмотреть не более полутора-двух десятков из них, а то и меньше. Это, что называется, как пойдет... Во-первых, депутаты повторно рассмотрят закон о внесении изменений и дополнений в закон о выборах депутатов муниципальных советов .

Он уже был принят в июне, затем Валентина Матвиенко вернула его в ЗС с несколькими поправками, которые большей частью носят технический характер. Если они все будут приняты (что, скорее всего, произойдет), то с 1 января 2006 года Петербург, наконец, избавится от недоброй памяти "досрочного голосования" на муниципальных выборах. На выборы придется приходить в срок, и город больше не будут сотрясать скандалы, связанные с массовым "приводом" граждан на избирательные участки, где они голосуют в обмен на продуктовые наборы.

Еще один закон, который сегодня будет рассмотрен, касается организации питания школьников . Действующий закон дает право на получение бесплатного питания только детям из малоимущих семей, детям, страдающим рядом заболеваний, и некоторым другим. Теперь комиссия ЗС по социальным вопросам предлагает организовать бесплатное питание всех школьников в начальной школе. Причина - ухудшение здоровья детей, которое отмечают все специалисты, и необходимость его поддержки. Закон поддерживают управление социального питания и комитет по образованию, и он имеет большие шансы быть принятым.

И еще один закон , вокруг которого уже кипят жаркие споры, будет рассматриваться сегодня. Предлагается отменить действующий Закон о поддержке организаций почтовой связи , а проще говоря, отменить освобождение почтовых отделений от арендной платы за занимаемые ими помещения. Если закон будет принят, то начнется поэтапное повышение арендной платы и к 2009 году почта будет платить за аренду наравне с дорогими магазинами, казино и банками - по "полной программе".

Управление федеральной почтовой связи полагает, что такая арендная плата будет для почты непосильной и приведет к тому, что 90 процентов почтовых отделений просто закроется. Почту поддерживают и многие депутаты, считающие, что она выполняет важнейшие социальные функции и потому нуждается в освобождении от арендных платежей. Так что судьба этого закона пока неясна, и не исключено, что его не примут - а значит, льготы для почты пока сохранятся.

Виктория Работнова

Депутаты предложили кормить детей бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также