Зеленому лесу сократят срок Добропорядочность арендаторов на пять лет

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе подготовил поправки в Лесной кодекс.

Главная новация, которую предлагает полпредство, -- сократить срок аренды, по истечении которого лес может переходить в частную собственность, с предлагаемых кодексом 15 лет до 5. Как считают специалисты полпредства, 5 лет достаточно, чтобы определить добросовестность арендатора.

Как уже сообщал "ДП", проект нового Лесного кодекса дает право арендатору выкупить земельный участок по истечение 15 лет. Право пользования земельными участками будет устанавливаться договорами аренды по результатам открытого аукциона.

Чтобы использовать лесной фонд, регионы будут заключать договоры с федеральным центром на право использования лесов. Центр оставляет за собой возможность расторгать договоры с субъектами, если последние будут заподозрены в нарушении при проведении аукционов.

Аукционы не оценили

Сами аукционы вызывают резкую критику со стороны регионов -- по их мнению, проведение торгов приведет к массовой скупке леса. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова, предложение сократить срок аренды леса с 15 до 5 лет нерационально. "Считаю, что лес должен находиться пока в федеральной собственности и сдаваться в аренду на 49 лет. А через два поколения людей, которые будут его правильно эксплуатировать и восстанавливать, он сможет перейти в частную собственность. К этому моменту фактически 2/3 леса будет собственниками обновлено", -- говорит он. Администрация Карелии предлагает проводить конкурсы и требовать от инвестора план освоения лесного участка.

Факты

60% общего запаса древесины РФ находится в СЗФО

Андрей Государев, председатель правления некоммерческого партнерства"Союз лесопромышленников Ленинградской области:

"По нашему опыту, за 5 лет не всегда можно понять, насколько добросовестным является арендатор, который ранее не работал в этой сфере. Поэтому предоставлять в собственность участок через 5 лет аренды можно в случае, если известен предыдущий опыт работы компании".

Дмитрий Чуйко, директор по развитию лесопромышленного бизнеса ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз":

"Такая мера, как сокращение срока аренды до 5 лет, была бы преждевременной. В России нет нормативной базы. Ни лесопромышленники, ни лесопользователи, ни общество не готовы к такому решению. Как цель и как среднесрочная задача, безусловно, это необходимо. Как решение в ближайшей перспективе -- нет. Поэтому предложенная в проекте норма 15 лет мне кажется оптимальной, но при этом начало отсчета необходимо вести с момента принятия нового Лесного кодекса".

Источник: Полпредство Президента РФ в СЗФО

Владимир Лавицкий

Подпись под фото: Порадовал: Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов предлагает сократить срок оценки добропорядочности бизнеса.

Лесной кодекс удивил сенаторов "Главное - не наломать дров"  »
Юридические статьи »
Читайте также