Кодекс на подходе

Министерство экономического развития и торговли РФ одобрило доработанный проект Лесного кодекса России.

Минэкономразвития РФ само разрабатывало этот проект и впервые выносило его на рассмотрение правительства в сентябре 2003 г. Но тогда проект вернули на доработку. В новом варианте кодекса учтены в том числе и предложения участников рынка.

Согласно новой редакции ЛК меняется механизм получения права на аренду земель лесного фонда. Отныне единственным механизмом получения становится аукцион. "Состязательный способ предоставления прав пользования позволит увеличить доходы бюджетной системы до 2 раз", -- заявил Мухамед Циканов, заместитель главы Минэкономразвития РФ.

Для того чтобы получить право участвовать в аукционе, лесопользователь должен представить государству лесную декларацию и план лесовладения.

Меняем и разделяем

Также перераспределяются функции между федеральными и региональными органами власти, что, по мнению разработчиков, позволит убрать административные барьеры и создать новую, эффективную систему лесопользования.

По новому кодексу для управления лесным фондом на федеральном уровне будут созданы три новых уполномоченных федеральных органа вместо Государственной лесной службы в составе Минприроды.

Функции управления лесным фондом и его охраны будут разделены между разными ведомствами. Субъекты РФ получат полномочия по управлению лесным фондом и будут осуществлять свою деятельность на основании соглашений.

В частные руки

По новому кодексу лесопромышленники получат возможность выкупить земли лесного фонда в частную собственность. Выкупу не подлежат лесные участки, на которых установлены режимы защитности.

19 февраля проект должен быть рассмотрен Правительством РФ, а в марте внесен в Госдуму.

Объемы производства на предприятиях ЛПК Ленобласти в 2002 г.

- заготовка древесины -- 7,5 млн м3

- производство пиломатериалов -- 166,4 тыс. м3

- производство целлюлозы товарной -- 94,4 тыс. т

- производство бумаги -- 362,3 тыс. т

- производство картона -- 354,6 тыс. т

Проверка на хозяйственность Чиновники будут продавать лес только благонадежным инвесторам  »
Юридические статьи »
Читайте также