"Оборонку" позвали на ковер Губернатор хочет назначить руководителей предприятий ВПК

В пятницу председатель комитета экономического развития Владимир Бланк провел встречу с директорами оборонных предприятий Петербурга. На ней он попытался уговорить представителей Федерального агентства по промышленности впредь согласовывать с Валентиной Матвиенко кандидатуры директоров оборонных заводов. А самих руководителей "оборонки" -- вывести свои предприятия из центра города. Впрочем, обе эти идеи понимания среди участников совещания не нашли.

Напомним, что предприятиям ВПК Смольный во многом обязан тем, что по темпам роста объемов промышленного производства в 2004 году Петербург обогнал всю Россию, -- в нашем городе этот показатель составил 14%, в то время как по стране рост не превысил 6%. Объем производства в отрасли чуть-чуть не дотянул до 51 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 13,1%. В петербургском ВПК занято 23% городского населения, отрасль обеспечивает поступление свыше 26% платежей в городской бюджет. При этом петербургский ВПК практически в полном объеме не подпадает под юрисдикцию Смольного: предприятия в большинстве своем зависят от федеральных заказов, а решения о назначении директоров крупнейших заводов принимаются руководством федеральных оборонных концернов. Все это затрудняет диалог чиновников с представителями "оборонки". И вот в минувшую пятницу на совещании с представителями ВПК Смольный поделился своими соображениями на предмет того, как наладить данный диалог.

На встречу были приглашены руководители 86 заводов, а также представители Федерального агентства по промышленности. Воспользовавшись присутствием последних, Владимир Бланк раскритиковал кадровую политику агентства. "Действия агентства далеко не всегда направлены на развитие производства: зачастую назначаемые директора не имеют соответствующей подготовки, заводы утрачивают собственность и заказы", -- заявил господин Бланк. По замыслу Смольного, военно-промышленный сектор мог бы работать более эффективно, если бы губернатор Петербурга Валентина Матвиенко получила право согласовывать кандидатуры руководителей военных предприятий. Не говоря уже о том, что при таком положении дел чиновникам было бы намного проще уговорить "оборонку" уехать из исторического центра, что является одной из основных задач нового Генплана города.

Досталось Агентству по промышленности от господина Бланка и за отсутствие программы по реформированию петербургского ВПК, а также за задолженность по оплате госзаказов в "сотни миллионов рублей". Официальный представитель Федерального агентства по промышленности в СЗФО Валерий Филиппов, впрочем, на это не обиделся, заявив, что обеспокоенность городской администрации он полностью разделяет. "Что же касается кадров, то здесь все вопросы к Минимущества: ему, а не Роспрому принадлежат пакеты акций госпредприятий", -- пояснил он. В итоге Владимиру Бланку не осталось ничего другого, как еще раз пообещать руководителям предприятий участки под переезд с инженерной подготовкой, а также помощь в поиске инвесторов для перепрофилирования освободившихся территорий. Завершая встречу, председатель комитета предложил им чаще обращаться к местной власти. "Если вас душат по квартирам, не молчите. Если вы не можете пожаловаться наверх, то мы вправе говорить что угодно, пока у нас такой начальник, как Валентина Ивановна", -- пообещал он.

Александра Грицкова

Судьбоносный лесопромышленный форум Катастрофических последствий после принятия нового Лесного кодекса не будет.  »
Юридические статьи »
Читайте также