Продавец электричества

Городские власти совместно с "Ленэнерго" создают компанию, которая будет продавать электричество в Петербурге и области. Ранее его производством, продажей и транспортировкой до потребителей занималось АО "Ленэнерго". Изменения вызваны требованием Федерального закона "Об энергетике" и вступают в силу с 1 января 2005 года.

По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александра Боброва, первым делом городские власти передадут все городские электросети в управление ОАО "СПб электрические сети" - компании, созданной еще в бытность прошлого губернатора, Владимира Яковлева, на 100% городских средств. В процессе передачи казенные электросети сначала изымают у обслуживающих их частников, а потом отдают им обратно, но уже на правах аренды. Если они захотят, конечно. Данное мероприятие уже осуществлено.

Второй этап, пока только начатый, - создание закрытого акционерного общества "Петербургская электросбытовая компания" (ПЭС). Городская администрация и ОАО "Ленэнерго" создают ее на паритетных началах для "снабжения электроэнергией пригородных районов и некоторых городских ГУП Петербурга".

Петербургу принадлежит около 2 тыс. км областных электросетей в Петродворце, Павловске, Пушкине, Колпине и Красном Селе. Со следующего года их электроснабжением будут заниматься не местные управляющие компании, а новое ЗАО.

В ту же систему управления попадут такие крупные городские предприятия, как "Ленсвет" и метрополитен. Соответствующий договор с "Ленэнерго" на следующий год уже заключен. По словам Александра Боброва, новая компания будет закупать электроэнергию у ОАО "Ленэнерго" только на первых порах, а потом перейдет к закупкам на оптовом рынке энергии и мощности. Однако стоит заметить, что в совет директоров ПЭС, кроме самого Боброва, вице-губернаторов Михаила Осеевского и Олега Виролайнена, входят руководители "Ленэнерго" и "Петроэлектросбыта" (также принадлежащего "Ленэнерго"). Так что на сегодняшний день ПЭС существует как компания "на двоих".

Юлия Жаворонкова

Мы теряем свой лес...  »
Юридические статьи »
Читайте также