Сажать и конфисковывать Греф и Грызлов ужесточат наказания к пиратам

Совместная коллегия МВД и Минэкономразвития пришла к неутешительному выводу, что государство проигрывает войну с производителями контрафактной продукции. Выход министры видят в ужесточении уголовного законодательства путем введения нормы о конфискации орудий пиратского производства.

Министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил вчера после совместной коллегии с Минэкономразвития, что до 1/2 всей продаваемой в России аудиовидеопродукции, алкоголя и продуктов питания являются фальсифицированными. Они произведены подпольно и продаются под известными товарными знаками либо вообще без таковых (как пиратская видео- и аудиопродукция). На коллегии звучали и другие малоутешительные цифры. От некачественного поддельного алкоголя в прошлом году умерло 63 000 россиян (почти 3% всех смертей). Объем продаж пиратской аудиовидеопродукции составляет от $3 млрд до $12 млрд. При этом в Москве, где борьба с подделками наиболее интенсивна, в прошлом году 70% конфискованной органами МВД поддельной продукции было возвращено владельцам судами. По всей России, по словам Грызлова, в прошлом году не было вынесено ни одного приговора, связанного с лишением свободы, по соответствующим статьям Уголовного кодекса. А многочисленные марки соответствия, в изобилии наклеиваемые контрольными органами, по словам министра экономического развития Германа Грефа, "не работают".

Сейчас по статье УК России 171. 1, карающей за продажу и производство немаркированной продукции, можно получить до шести лет лишения свободы, по статье 180 о подделке товарных знаков - до пяти лет, по статье 238 о продаже и производстве опасных для здоровья продуктов - до 10 лет. Однако доказать умысел и другие тяжкие обстоятельства по этим статьям очень сложно, и приговоры, связанные с лишением свободы, выносятся крайне редко.

Выход министры видят в ужесточении уголовного законодательства в отношении производителей и распространителей подделок. Грызлов говорит, что сроки лишения свободы надо поднять на несколько лет и обязательно ввести норму о конфискации средств производства подделок. Министр признает, что проблема является достаточно сложной и сначала надо выработать юридическое определение производителя контрафактной продукции, которое сейчас отсутствует. Грызлов пообещал, что МВД начнет готовить соответствующие поправки в УК, но когда их внесут в правительство, он пока не знает.

Координатор комитета по защите интеллектуальной собственности ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев говорит, что конфискация оборудования пиратов давно назрела, но должна быть дополнена конфискацией имущества перевозчиков и хранителей такой продукции. Поповичев не опасается, что "поддельщики", дабы избежать наказания, начнут изготавливать продукцию под своими брэндами - "рынок рассудит, к тому же им придется инвестировать в продвижение брэнда". Представитель посольства США также одобрил ужесточение наказания к пиратам (американский посол Александр Вершбоу - один из самых активных борцов с российскими пиратами, от деятельности которых мировые лейблы теряют десятки миллионов долларов). А менеджер одного из заводов, обвинявшихся в изготовлении контрафактных компакт-дисков, говорит, что было бы неплохо выработать для начала критерий производителя такой продукции. По его мнению, несправедливо отбирать оборудование, которое загружает через подставных лиц реальный заказчик пиратских дисков.

Алексей Никольский Игорь Федюкин

Защита от милиции Торговцев избавят от лишних надзирателей  »
Юридические статьи »
Читайте также