О весовых для мусора и компьютерах для школы

В Смольном утверждали новые программы развития города и строго спрашивали за реализацию прежних

И кто бы мог подумать, что невинный дежурный с виду вопрос о перераспределении лимитов бюджетного финансирования по расходам жилищного комитета вызовет вдруг у губернатора настоящую бурю гнева? Такой, как на вчерашнем заседании правительства, Валентину Ивановну видеть, пожалуй, давно не приходилось.

«Это что же получается: сорвали оборудование четырех весовых на пунктах сбора мусора, а теперь, в конце года, проснулись и пытаетесь перевести деньги на другую статью? Для чего тогда принимали тут концепцию переработки бытового мусора? И где вы возьмете деньги на весовые в будущем году, в тумбочке?», — грозно вопрошала губернатор. И напрасно ее заместитель Олег Виролайнен, курирующий эти вопросы, пытался объяснить, что весовая на КПП полигона бытовых отходов — сложное инженерно-техническое сооружение, что непросто было урегулировать земельные отношения там, где намечено эти сооружения строить. Никакие возражения категорически не принимались. И О. Виролайнену, и отсутствовавшему вчера на заседании председателю жилищного комитета Юнису Лукманову было объявлено по замечанию и обещаны более жесткие меры взыскания в случае повторения подобных эксцессов. Ну а несколько миллионов рублей со строительства весовых на проектирование нового мусороперерабатывающего завода в итоге перевели.

Вчера же правительство города утвердило масштабный план мероприятий по информатизации системы образования в Петербурге. По словам выступившей с основным докладом председателя комитета по образованию Ольги Ивановой, проблема оснащения петербургских образовательных учреждений сегодня практически уже решена: лишь в 33 школах нет пока компьютерных классов. Разумеется, компьютерная техника устаревает, выходит из строя, и на ее ремонт и обновление планом мероприятий предусмотрено выделение денег. Уже до конца нынешнего года в городские школы поступит дополнительно оборудования не менее чем для 244 компьютерных классов и 950 мультимедийных комплексов, каждый из которых состоит из специального проектора, ноутбука и экрана.

Сейчас в городе на один школьный компьютер приходится в среднем 30 учеников. Это выше, чем по стране в целом, но ниже, чем в Европе. Одна из задач плана правительственных мероприятий — довести этот показатель до 20 человек, что почти соответствует европейским стандартам.

В то же время очень остро стоит проблема реальной загрузки имеющейся вычислительной техники: в 30 процентах школ она составляет всего лишь 20 часов в неделю. «Почему же наши школьники часами просиживают в платных компьютерных клубах, когда в их классах компьютеры простаивают без дела? — задала Валентина Матвиенко логичный вопрос. — Против нормальных клубов в принципе ничего не имею, но ведь в некоторых зачастую могут продавать наркотики и т. д.»

Еще одно серьезное направление работы — перевод на компьютерные технологии всего образовательного процесса в наших школах. Речь о том, чтобы использовать компьютеры не только на уроках информатики, но и на занятиях по химии, физике, литературе и другим предметам учебной программы. Но для этого нужно провести глобальную переподготовку всего многотысячного педагогического коллектива, а еще — разработать специальные обучающие программы, создать электронные учебники по многим дисциплинам. Все это и предусмотрено в утвержденном вчера плане мероприятий.

Комитет по образованию гарантирует, что уже в 2007 году абсолютно все подведомственные ему учреждения будут иметь прямой выход в Интернет и т. д. В первоначальном проекте весь план информатизации школ был рассчитан на 2006 — 2010 годы, но губернатор настояла, чтобы он был реализован в более сжатые сроки — к концу 2008-го.

Утвердило правительство и концепцию генеральной схемы газоснабжения мегаполиса до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года . По словам Валентины Матвиенко, это последний документ по развитию энергетической инфраструктуры в соответствии с принимаемым новым Генеральным планом. «Город начал интенсивно экономически развиваться, а энергетическое хозяйство заметно отставало. Выжали, высосали все, что оставалось с советских времен, а о перспективах даже не задумывались. Последняя схема газоснабжения была принята, оказывается, в 1978 году!» — бросила она камень в огород своих предшественников.

Газовая концепция предполагает, в частности, восстановление ветхих и самортизированных стальных газопроводов методом протяжки в них полиэтиленовых труб, создание автоматизированной системы сбора информации о состоянии технологического оборудования и параметрах газа, реконструкцию ряда крупных магистралей и существующих источников газоснабжения. Достаточно сказать, к примеру, что будет реконструировано и построено восемь газораспределительных станций, более 2000 км сетей высокого и среднего давления и т. д.

«Когда же будет полностью завершена газификация Петербурга вместе с пригородными поселками?» — спросила губернатор председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва. «В 2010 году», — ответил он. Хотелось бы надеяться при этом, что имеется в виду не только прокладка магистральных труб в различные медвежьи углы, но и непосредственное подключение к ним жилых домов. Ведь в противном случае их обитатели окажутся в положении главной героини крыловской басни «Лиса и виноград»: «И видит око, да зуб неймет...» Между тем до сих пор закон о порядке подключения домов к газопроводам из-за разногласий между Смольным и ЗакСом так и не принят.

А уже сегодня в повестке дня заседания ЗакСа может оказаться направленный туда в срочном порядке из Смольного законопроект о территориальной программе государственных гарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи . В нем впервые закреплены те виды помощи, которые будут оказываться либо за счет бюджета, либо за счет обязательного медицинского страхования, условия предоставления такой помощи и т. д. Как доложил правительству председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, по сравнению с текущим годом стоимость территориальной медицинской программы увеличилась на 16,5 процента. Это означает, в частности, и рост зарплаты врачей, и увеличение нормативов затрат на одно посещение поликлиники с нынешних 106 до 147 рублей в расчете на одного посетителя и т. д. Надо полагать, все это обернется в итоге более внимательным отношением к пациентам и повышением качества их лечения.

Александр Рабковский

Ты бы в ректоры пошел?  »
Юридические статьи »
Читайте также