Сеть замкнуло Ритейлеры не собираются идти на уступки отечественным производителям

На выставке "Агрорусь", проходящей на этой неделе в Санкт-Петербурге, крупнейшие сетевые ритейлеры заявили, что не собираются идти на уступки отечественным производителям продуктов питания. Как и прежде, они будут брать с поставщиков "плату за вход" в свои сети и устанавливать выгодные для себя условия сотрудничества. Таким образом, попытка министра сельского хозяйства Алексея Гордеева обуздать аппетиты ритейлеров, предпринятая в ноябре прошлого года, окончилась ничем. Впрочем, отыграться на них министр сможет осенью, когда на рассмотрение в Госдуму поступят поправки в закон о конкуренции , ограничивающие "плату за вход" в торговые сети.

Напомним, в ноябре прошлого года во время своего визита в Петербург Алексей Гордеев заявил, что "торговля хулиганит" и давит на поставщиков, заставляя их снижать цены. Глава Минсельхоза призвал губернатора Валентину Матвиенко повлиять на ситуацию. "Действовать нужно по-сталински", -- посоветовал господин Гордеев. В ответ госпожа Матвиенко вполне по-сталински окрестила господина Гордеева "спасителем отрасли", однако советом министра не воспользовалась. Чиновники из комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) в феврале этого года попытались помочь производителям и ритейлерам найти компромисс, но неудачно. В марте директора крупнейших предприятий АПК города решили бороться с ритейлерами самостоятельно и создали отраслевой союз предприятий пищевой промышленности Петербурга, с целью лоббировать через него свои интересы. Однако и этот шаг пока не привел к каким-либо результатам. Как выяснилось на форуме "Развитие агропромышленного комплекса большого города", ритейлеры не собираются делать уступок отечественным производителям.

Выступая на форуме, генеральный директор сети "Пятерочка" Сергей Лепкович перечислил условия, которые его сеть предъявляет поставщикам. Например, поставки товара должны осуществляться строго по графику, поставщик обязан предоставлять сети эксклюзивные цены, товар должен быть широко известен на рынке. По мнению господина Лепковича, это обоснованные требования и сеть их менять не планирует. "Мы физически не можем разместить продукцию всех производителей у себя на полках. Наши требования позволяют отобрать ряд интересных нам в данный момент поставщиков. Но при изменении конъюнктуры рынка мы можем прекратить или возобновить работу с тем или иным производителем", -- поддержал коллегу Леонид Бакинов, директор по развитию компании "Темп первый" (сеть "Находка").

После сетевиков слово взяли поставщики. Они указали господину Лепковичу, что ритейлеры, помимо перечисленных им требований, выставляют производителям просто неприемлемые финансовые условия. Так, "заход" товара в сеть обходится поставщику в $100-200 за каждый магазин, или около $150 тыс. за "вход" в "Пятерочку", что составляет ни много ни мало 2-5% годового оборота сети. "Кроме того, ритейлеры требуют товар с минимальной торговой наценкой, чтобы обеспечить в магазинах более низкие цены. Могут потребовать поставлять товар только для их сети, обязывают участвовать в своих рекламных акциях, предусматривающих снижение и без того низких цен", -- отмечают сразу несколько производителей. Всего, по данным КЭРППТ, право продавать свои продукты через розничные сети города обходится местным поставщикам в $50-80 млн в год, что составляет около 10% от их годового оборота.

По мнению аналитиков, в дальнейшем требования сетей к производителям будут только ужесточаться. Это в первую очередь связано с бурным развитием ритейла в городе. Если сейчас через сети продается около 50% всех продуктов питания, то уже через несколько лет их доля на местном рынке достигнет 80% и влияние на поставщиков заметно возрастет. "Очевидно, что в такой ситуации мелкие производители будут объективно проигрывать", -- прогнозирует аналитик по потребительскому сектору компании "АВК-аналитика" Светлана Труханович. Аналогичного мнения придерживается и господин Лепкович, который на форуме порекомендовал производителям укрупнять свой бизнес.

Впрочем, соотношение сил между продавцами и сетями осенью этого года все же может несколько измениться. В настоящий момент Минсельхоз по поручению президента России готовит поправки в закон о конкуренции, ограничивающие "плату за вход" в торговые сети, и бонусную систему для производителей сельхозпродукции и продовольствия. Поправки должны быть внесены на рассмотрение в Госдуму в середине сентября 2005 года.

Мария Шевченко

"Лента" окружает рынок Владельцы Хасанского рынка собрались в суд  »
Юридические статьи »
Читайте также