Ректорам светит судьба губернаторов

Российским вузам грозит очередное новшество. В высших учебных заведениях обсуждают информацию о том, что ректоров теперь будут не выбирать снизу, а назначать сверху - как губернаторов . Точной информации о новом сценарии пока немного. "Известия" попытались выяснить, как к предполагаемой схеме относятся сами руководители петербургских вузов, выбранные по-старому - преподавателями и студентами.

Понятно, что инициаторы проекта руководствуются государственными интересами и хотят, чтобы об этих интересах больше пеклись и ректоры. Кроме того, речь может идти о более строгом контроле над финансовой деятельностью руководителей вузов, которые позволяют себе "всякие нехорошие излишества".

- Ученые советы вузов как выдвигали кандидатуры ректоров, так и будут выдвигать. Но перед избранием все кандидатуры, выдвигаемые на выборы, будут проходить через аттестационную комиссию Минобразования. Проект еще только внесли в Думу, в феврале начнем его рассматривать в первом чтении. То есть к лету он может быть принят и введен со следующего учебного года. Это - инициатива депутатов, - объяснила "Известиям" зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова.

Председатель Совета ректоров петербургских вузов и ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев сообщил "Известиям", что проект касается изменений в 35-ю статью Закона об образовании . По закону учредитель (то есть министерство) обязан защищать государственные интересы. Аккредитационную комиссию возглавит сам министр. В нее войдут не чиновники, а общественники - к примеру, экс-министры и экс-ректоры. А те, кто пожелает стать ректором, должны будут сначала заявить об этом комиссии. Та изучит представленные документы и сообщит о своем "да" или "нет" ученому совету вуза.

- Все это можно понимать как создание некоего фильтра для людей, которые хотят стать ректорами. Ничего страшного в этом нет. Я, например, предлагал, чтобы петербургский Совет ректоров тоже принимал участие в решении кадрового вопроса и взял на себя функции фильтра, - объясняет Владимир Васильев. - Ведь бывает, особенно в небольших городах, когда в ректоры рвутся те, кто не имеет отношения к высшему образованию. Они думают только о квадратных метрах и прибыльных лакомых кусочках. Так что никакого волнения по этому поводу не испытываю, и речь не идет о наступлении на наши права.

По мнению ректора Академии театрального искусства Льва Сундстрема, для вузов особенно важно, когда полномочия "вождя" инициированы преподавателями, сотрудниками и студентами. А у чиновников и так достаточно рычагов для того, чтобы, в случае чего, поправить вузовские коллективы.

- Ректор становится ректором не в тот момент, когда его избрал коллектив, а когда его утвердил в должности учредитель. Если вдруг произойдет ошибка - допустим, у человека нет высшего образования или стаж маловат, то учредитель скажет свое законное "нельзя". В законе прописано, что назначаются только руководители военных учебных заведений, что вполне понятно. Я много общаюсь с ректорами других вузов и не слышал о каких-то коллизиях, которые бы потребовали изменения существующего порядка. По-моему, это шаг назад, - считает Лев Сундстрем.

- Я вообще за демократию. И по-человечески считаю, что правильнее было бы сохранить прежний способ, когда сам коллектив выбирает человека, которого хорошо знает и который вырос как профессионал в его стенах. А с точки зрения своего будущего мне все равно. Если человек работает, это и внизу поймут, и наверху тоже, - комментирует ситуацию ректор ГУАП Анатолий Оводенко.

Ирина Начарова

Учить мы будем вас по-новому В петербургских школах грядут серьезные перемены.  »
Юридические статьи »
Читайте также