При выделении российских квот на вылов биоресурсов в 2000-2001гг. Счетная палата РФ выявила приоритет интересов корейских юридических лиц

При выделении российских квот на вылов биоресурсов в 2000-2001гг. Счетная палата РФ выявила приоритет интересов корейских юридических лиц. Как сообщает управление общественных связей Счетной палаты РФ (СП), такие данные приводились на заседании коллегии СП в минувшую пятницу, 6 сентября, при рассмотрении результатов проверки эффективности использования квот на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2000-2001гг. Проверка была проведена в июне-июле 2002г. совместно с Управлением по аудиту и инспекциям Республики Корея в рамках соглашения о сотрудничестве между высшими органами государственного финансового контроля обеих стран. В материалах проверки отмечалось, что, если в 2001г. объемы квот для иностранных пользователей по сравнению с 1998г. уменьшились на 32,8%, то для юридических лиц Республики Корея увеличились более чем в 2 раза. По просьбе корейской стороны в связи с экономическим кризисом 1997г., вызвавшем ухудшение финансового состояния корейских рыбопромышленников, с 1998г. цены за квоты на вылов водных биоресурсов для корейских юридических лиц были снижены в 1,5-2 раза, а с 1999г. было дано согласие устанавливать цену на квоты минтая без разделения его на икряной и неикряной. В результате этого от корейских пользователей недополучено 9,01 млн. долл. При этом в материалах СП отмечается, что корейские юридические лица допускали просрочку платежей за предоставленные им квоты: в 2000г. - в размере свыше 3,6 млн. долл. и в 2001г. - на сумму более 1,3 млн. долл. Однако ФГУП "Нацрыбресурс" актов сверки взаиморасчетов не составляло и штрафных санкций за задержку платежей не предъявляло. Коллегия указала на необходимость потребовать от ФГУП "Нацрыбресурс" обеспечения действенного контроля за безусловным соблюдением корейскими юридическими лицами сроков внесения платежей за предоставленные квоты. По результатам проверки решено направить информационное письмо в правительство РФ и представление – председателю Госкомрыболовства РФ. Отчет о результатах проверки направляется также в Совет Федерации и Госдуму РФ.

Счетная палата выявила нарушения при выделении квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ в 2000-2001 годах  »
Юридические статьи »
Читайте также