Верните нашу рыбу! Заявили сенаторы властям США

Совет Федерации решил восстановить историческую справедливость. Вчера сенаторы объявили, что будут добиваться пересмотра заключенного в 1990 г. с США соглашения о разделе Берингова пролива. Российский МИД в эту затею не верит. Там полагают, что максимум, на что может рассчитывать Россия, - допуск своих рыболовецких судов в отданные американцам участки моря.

Отнимать отдельные морские участки у американцев собирается сенатская рабочая группа, образованная по инициативе председателя комитета Совета Федерации Михаила Маргелова и председателя комитета по делам Севера Александра Назарова, с 1990 по 2000 г. работавшего губернатором Чукотского АО. Рабочая группа решила, что Маргелов будет координировать взаимодействие с сенатом США, а Назаров - с российскими органами государственной власти. На первом заседании вчера присутствовали чиновники из посольства США.

Соглашение между СССР и США о разграничении линии морских пространств в Беринговом проливе 1 июня 1990 г. подписали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Конгресс США ратифицировал его в 1991 г. Этот вопрос неоднократно выносился на рассмотрение Верховного совета и Государственной думы, однако российские парламентарии отказывались его ратифицировать. Несмотря на это, соглашение действует на временной основе.

Назаров упрекает Шеварднадзе в том, что подписанное им соглашение о разделе пролива невыгодно России. Из-за нынешнего президента Грузии Россия потеряла три участка в Беринговом и Чукотском морях общей площадью около 80 000 кв. км. Теперь там хозяйничает американская погранслужба, которая задерживает российские рыболовецкие суда. По оценке Госкомрыболовства, из-за невозможности ловить рыбу в этих районах Россия теряет $200 млн ежегодно.

Поскольку соглашение о разделе пролива до сих не ратифицировано российскими законодателями, сенаторы считают, что Россия в любой момент может потребовать свои рыбные угодья назад. "Необходимо, чтобы Дума и Совет Федерации еще раз проголосовали против этого соглашения, после чего МИД объявит США о расторжении соглашения в одностороннем порядке", - говорит Назаров. Зампред Совета Федерации Александр Трошин одобряет инициативу коллег. По его словам, подобную работу сенаторы могут провести и в отношении других международных договоров.

Российский МИД вчера не согласился с сенаторами. Официальный представитель министерства Александр Яковенко заявил, что соглашение в целом соответствует интересам России. Документ, по словам чиновника, позволил снять "трения" и "конфликты" с США по вопросам "ресурсной деятельности" и окончательно снять вопрос о "территориальных притязаниях на ряд арктических островов". По словам чиновника, уместно вести речь лишь о допуске отечественных рыболовов на отданные американцам морские участки. Проект такого соглашения, по словам чиновника, МИД уже передал Вашингтону.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Томас Лири комментировать инициативы сенаторов и российского МИДа вчера отказался.

Эксперты полагают, что шансов вернуть спорные участки у России нет. Первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко тоже придерживается мнения, что соглашение "похабное" и его статус "неясен". Однако США де-факто уже владеют оспариваемыми участками. "Американцы не привыкли отдавать территории", - говорит эксперт.

РОССИЯ ЗАКРОЕТ МОРЯ: В то время как Совет Федерации настаивает на допуске российских рыбаков в зарубежные воды, Госкомрыболовство намерено сокращать присутствие иностранных компаний в отечественной морской экономической зоне. Это предусматривается проектом концепции развития рыбного хозяйства до 2020 г. Документ рассматривала вчера коллегия комитета. Закрыв свою экономическую зону от иностранцев, Россия снизит нагрузку на морские ресурсы, убеждены чиновники. Первые шаги уже сделаны. В этом году Россия в два раза сократила квоты на вылов минтая в Дальневосточном бассейне и полностью закрыть промысел в Охотском море для других стран.

Дмитрий Симаков

С 31 июля в России вводятся новые правила вывоза валюты  »
Юридические статьи »
Читайте также