С 31 июля в России вводятся новые правила вывоза валюты

С 31 июля в России вводятся новые правила вывоза валюты. Как сообщает сегодняшнее издание "Время Новостей", отныне закон вводит обязательное письменное декларирование иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и внутренних бумаг, если их общая сумма превышает 10 тыс. долл. Количественных же ограничений на ввоз нет. Зато по вывозу валюты правила существенно ужесточились.
Если ранее существовало количественное ограничение только на вывоз валюты, а рублей можно было вывезти сколько угодно, то теперь общая сумма вывозимых денег (валюты и рублей) в перерасчете на доллары не должна превышать 10 тыс. Исключение будет делаться только для ранее ввезенной валюты, если это подтверждено декларацией. Избыточные средства нужно сдавать на хранение таможенникам. Инструкция предусматривает, что они должны предоставлять эту услугу бесплатно в течение двух месяцев.

Одновременно установлено и требование о декларировании рублей при вывозе их в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тыс. долл. Причем декларировать нужно всю сумму, а не только то, что превышает 3 тыс. долларов.

Санкции за незаконное перемещение валюты остаются прежними. Нарушение правил декларирования карается штрафом 75-100% от суммы незаконно проведенной операции. Невыполнение требования обязательного письменного декларирования сумм от 3 до 10 тыс. долл. грозит штрафом в размере от 1000 до 2500 руб. Но если незаконно вывозится валюта или рубли в особо крупных размерах, нарушение может квалифицироваться как контрабанда. А это уже уголовное преступление, которое карается либо штрафом 100-300 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Представители Федеральной таможенной службы (ФТС) говорят, что новые правила призваны не ограничить права граждан в перемещении валюты, а лишь усилить учет и наблюдение за перевозом валюты. Дело в том, что по данным таможенников, физические лица в 2004 году вывезли из России валюты на сумму 4,4 млрд долл., а ввезли 1,9 млрд долл. В 2003 году вывоз также двукратно превысил ввоз (4 млрд долл. против 2 млрд). И эта тенденция лишь усугубляется: за первое полугодие 2005 года граждане вывезли из России валюты на сумму около 2 млрд долл., тогда как ввезли всего 740 млн долл.

Статистика по ввозу иностранной валюты, по мнению таможенников, скорее всего, не соответствует действительности, поскольку в этот период действовали правила, которые не предусматривали декларирование ее ввоза. Именно на это и направлены нововведения.

Газета "Новые Известия" со своей стороны напоминает, что ограничения на вывоз национальной валюты принимали многие страны, двигавшиеся по пути к ее свободной конвертации. Так поступала, например, Малайзия, выходившая в самом начале нынешнего века из финансового кризиса. Впрочем, общих правил здесь нет - Китай, скажем, по-прежнему никаких ограничений на ввоз и вывоз юаня не вводит.

Государственный комитет РФ по рыболовству начал работу над концепцией развития рыбного хозяйства РФ до 2020г.  »
Юридические статьи »
Читайте также