Пострадала skoda Чешские автомобили могут подорожать на 8 - 9%

Торговая война между Россией и Чехией может дорого обойтись компании Skoda. Вице-премьер Алексей Кудрин подписал решение комиссии по защитным мерам об увеличении на 6% импортной пошлины на чешские автомобили. По подсчетам автодилеров, в результате Skoda подорожают на $600 - 1000, что приведет к серьезному спаду продаж.

В пятницу вице-премьер Алексей Кудрин подписал протокольное решение комиссии по защитным мерам, увеличивающее на 6% импортную пошлину на чешские автомобили. Это решение стало ответом чешскому правительству, которое в августе этого года ввело постоянную 35% -ную пошлину на российские удобрения.

В решении, подписанном Кудриным, ведение доппошлины касается автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см. (т. е только Skoda Felicia). Но, по словам чиновника правительства, Минэкономразвития и ГТК должны дополнительно просчитать, достаточно ли этой меры для компенсации убытков российских производителей удобрений в $1,5 млн. Он не исключил, что после новых расчетов доппошлиной могут обложить и автомобили с объемом двигателя до 1800 куб. см. У Skoda такими двигателями комплектуются модели Octavia и Fabia.

Продавцы иномарок уверены, что эти меры серьезно затруднят продажи Skoda в России. Член правления компании "Автомир", торгующей Skoda, Сергей Алексейчук говорит, что от введения доппошлины Skoda подорожают на 8 - 9% и окажутся на грани вытеснения с рынка. "Цены на эти автомобили и так достигли предела конкурентоспособности, а подорожание на $600 - 1000 приведет к серьезному спаду продаж", - соглашается с ним Валерий Тараканов, директор по маркетингу "Рольф-холдинга", торгующего Mitsubishi, Ford, Audi, Volvo и др. А председатель совета директоров "Пеликан-авто" Игорь Маляров прогнозирует, что поставки чешских автомобилей в Россию могут упасть на 50% , если доппошлина будет распространятся на машины с объемом двигателя 1800 куб. см.

В 2002 г. в России продано 9444 Skoda, что на 11% больше результата 2001 г. В первом полугодии 2003 г. продажи сократились до 3750 автомобилей из-за роста курса евро. В 2002 г. лидером продаж в ряду Skoda стала модель Octavia (5129 машин). Второе место занимает Skoda Fabia (3851) , третье - Skoda Superb (464).

Менеджер по PR российской General Motors Мария Магуайер говорит, что GM не станет корректировать маркетинговую политику в случае ухода Skoda с рынка. Тараканов из "Рольф-холдинга" не уверен, что правительство введет доппошлины на Skoda. "Это еще не решение правительства, а один из этапов переговоров ", - полагает эксперт.

Подписав протокольное решение комиссии по защитным мерам, Кудрин сделал подарок экспортерам картонных упаковок, руды и железного концентрата, обнулив их экспортные пошлины. Директор по внешнеэкономической деятельности "Архбума" Дмитрий Зылев говорит, что отмена пошлины позволит предприятиям зарабатывать на производстве картона, так как на некоторых предприятиях рентабельность производства картона доходила до отрицательной. Член комиссии депутат Валерий Драганов уверяет, что обнуление пошлины для экспортеров руды и железного концентрата не повлечет выпадения доходов бюджета, которые будут компенсированы за счет увеличения продаж.

Комиссия не смогла поставить точку в вопросе отмены антидемпинговых пошлин на украинский оцинкованный прокат. Ставку импортной пошлины в размере 24,3% правительство утвердило в апреле 2003 г. Накануне заседания комиссии пошлину предполагалось отменить в обмен на обязательство Мариупольского меткомбината им. Ильича ограничить поставки своей продукции на российский рынок. Однако российские металлурги выступили категорически против такого решения, а чиновники ГТК и Минпромнауки считают, что документ нуждается в доработке. В результате завизированное Кудриным решение предписывает ведомствам дополнительно проработать этот вопрос.

Металлурги рады, что чиновники не стали спешить. "Логичнее посоветоваться с отечественными производителями", - говорит советник замгендиректора по сбыту ММК Василий ј По его мнению, отменять антидемпинговую пошлину до 2005 г. не следует.

Анна Николаева Дмитрий Симаков

Слабоалкогольный коктейль Суд признал скрытую рекламу водки незаконной  »
Юридические статьи »
Читайте также