Вернуть лицензии табачным оптовикам Предлагает МНС

Министерство по налогам и сборам предлагает ввести лицензирование оптовых торговцев табачными изделиями. Такая практика в нашей стране уже существовала, а потом была отменена. Табачники считают, что возобновлять ее бессмысленно и кроме дополнительной головной боли она ничего не даст ни отрасли, ни государству.

Лицензирование оптовой торговли табачными изделиями было введено осенью 2000 г. Для получения лицензии оптовым организациям нужно было предоставить в МНС договор на аренду складских помещений, а также справки из пожарной охраны, СЭС и других инстанций о том, что помещение соответствует установленным нормам. В 2001 г. Минэкономразвития начало борьбу с административными барьерами в экономике. В результате сократился список лицензируемых видов деятельности, и торговцы табачными изделиями были в феврале 2002 г. от лицензирования освобождены.

Как заявил на брифинге в минувшую пятницу замминистра по налогам и сборам Борис Король, МНС предлагает вернуться к практике лицензирования оптовой торговли табачными изделиями. "Мы начинаем ставить эту проблему, уже подняли этот вопрос и находим поддержку у некоторых членов правительства", - цитирует замминистра "Интерфакс". По словам Короля, этот вопрос планируется обсудить во втором полугодии на заседании правительственной комиссии по регулированию табачного рынка. "Я думаю, что мы придем к единому мнению и выйдем с предложением в правительство о восстановлении лицензирования", - заявил замминистра. Он надеется, что эту норму удастся восстановить с 1 января 2004 г.

Участники табачного рынка крайне отрицательно отреагировали на заявление Короля. Президент ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак" Сергей Шелехов уверен, что лицензирование в прежнем виде вводить не нужно. "Критериев было фактически только два: наличие склада и отсутствие задолженности перед бюджетом. У вновь возникших компаний задолженностей, конечно, не было, поэтому им легко давали лицензию, а они потом исчезали, так и не заплатив налоги", - говорит он. По мнению Шелехова, имело бы смысл ввести не лицензирование, а нечто вроде аккредитации надежных и проверенных компаний при МНС, которая осуществлялась бы в сотрудничестве с профессиональными ассоциациями.

Сходного мнения придерживается и вице-президент компании BAT Russia Владимир Аксенов. "Любой чиновник желает как можно больше полномочий. Любая лишняя бумажка - это путь к коррупции", - говорит он. По данным Аксенова, после введения лицензирования в 2000 г. 100% дистрибьюторов получили лицензии - даже самые мелкие. "Все попытки МНС вновь ввести лицензирование обречены на провал", - считает Аксенов.

Роман Кутузов

Закон проясняет понятия и добавляет полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также