Алкоголю ввели имущественный ценз

С 2005 г. стоимость лицензии на торговлю крепким алкоголем будет составлять $2 тыс. Сейчас лицензии получают бесплатно.

Лицензия на торговлю слабым алкоголем будет стоить 30 тыс. рублей, а крепким -- до 60 тыс. рублей. Такое решение принято на вчерашнем заседании правительства города.

Контрафакт уплывает

По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимира Бланка, эти меры призваны способствовать уменьшению количества контрафактной продукции. По словам Владимира Бланка, увеличение стоимости лицензии призвано ввести "имущественный ценз" для розничных торговцев алкоголем. Однако нововведения коснутся и оптовиков, которых теперь будут аккредитовывать через конкурс.

Куда девать?

Конкурсный порядок будет также действовать для выдачи согласований на открытие акцизных складов. Основными параметрами при этом будут: уровень легальности работы того или иного поставщика, качество продукции и выполнение налоговых обязательств. По каким критериям будет оцениваться каждый из этих показателей, Владимир Бланк не сообщил. В отсутствие Валентины Матвиенко обсуждение новой "алкогольной" политики практически не вызвало дебатов. Одним из немногих, кому были непонятны планы чиновников, стал глава Выборгского района Виктор Колесников. "Конфискуете 200-300 л некачественной продукции, а куда девать будете?" -- поинтересовался он. В ответ Владимир Бланк вежливо направил его в ГУВД, которое занимается этими вопросами.

Есть мнение

Ирина Афанасьева, генеральный директор ресторана "Царская охота":

"На мой взгляд, все эти меры направлены на монополизацию алкогольного рынка, который и так был монополизирован. Действия чиновников могут нанести удар по малому бизнесу, в частности, пострадают малые акцизные склады и небольшие рестораны".

Цифры

2,8 млрд рублей планируют получить в городской бюджет чиновники от акцизов в 2005 г.

Источник: КЭРППиТ администрации Петербурга

Алексей Коломенцев

"Балтика" сменила телевизор на гостиничную крышу Пивоваренная компания установила самую большую вывеску в городе  »
Юридические статьи »
Читайте также