"Закон "О гражданстве" написан для гастарбайтеров, но не для россиян"

Что же происходит в системе паспортно-визовой службы? Для кого в конечном счете пишутся законы и работают чиновники - для самих себя, для "галочки" или все-таки для законопослушных граждан? Способна ли законодательная власть как-то облегчить жизнь своим избирателям? За комментариями мы обратились к депутату ЗакСа СПб, председателю постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, члену Комитета по законодательству Аркадию Крамареву.

- Аркадий Григорьевич, создается впечатление, что власть вольно или невольно делает все, чтобы как можно меньше людей захотели стать гражданами Российской Федерации. Причем главные сложности ожидают не иностранцев (гастарбайтеров, беженцев, переселенцев), а людей, родившихся в России или в странах бывшего СССР...

- Я неоднократно говорил, что получить гражданство РФ рожденным в России так же трудно, как и иностранцам. Если не труднее. Это общероссийская проблема, которую надо решать на федеральном уровне. Я убежден, что система, которая отторгает своих граждан только потому, что кто-то где-то когда-то поставил прочерк или не заполнил какую-то бумажку, - это больная система. И, безусловно, при оформлении российского гражданства у россиян по рождению должны быть отдельные, льготные условия, а сама процедура получения гражданства должна быть значительно упрощена.

- Так именно об этом и говорил президент Путин. И в закон "О гражданстве" действительно внесены поправки , делающие закон более либеральным по отношению "к своим". Но получается, что на местах его не исполняют. Более того, создается система, при которой обычному гражданину приходится пройти через массу унижений, чтобы доказать очевидное. Так что же делать?

- Жаловаться. Чем можно напугать чиновника? Или вышестоящим чиновником, или судом. Ваши права нарушаются, вам необоснованно отказывают? Хорошо, потрудитесь дать ответ, на каком основании отказываете или разводите бюрократию. А потом - в суд или к вышестоящему начальнику этого конкретного чиновника.

- Но часто получается, что чиновник вроде и не отказывает, а просто тянет резину, требует еще и еще бумажек. А ведь все это - и время, и силы, и нервы. К тому же не каждый человек готов пойти в суд с жалобой на чиновника.

- Вот потому такие чиновники и работают еще, что люди боятся жаловаться. К нам в комиссию приходит огромное количество жалоб по вопросам получения гражданства и работы органов ПВС. Были случаи вообще вопиющие: например, гражданам в консульстве РФ в Узбекистане на законных основаниях выдали российские паспорта. По прибытии в Россию какой-то чиновник признал их недействительными! Мы устраиваем скандалы, чаще всего нам удается решить проблемы избирателей - у меня просто очень активный помощник, бывший прокурор. Но мы можем просить, требовать - однако перестроить всю работу ветвей власти не в наших полномочиях.

- Скажите, а в вашу бытность начальником ГУВД Санкт-Петербурга и области (1990-1994 гг.) работа системы паспортно-визовой службы была организована таким же, мягко говоря, странным образом?

- Паспортные столы также работали по нескольку часов в неделю. Но в то время и нагрузка была гораздо меньшей - и за границу мало выезжали, и с гражданством было гораздо меньше проблем. Штаты надо увеличивать. Вот к обмену паспортов привлекли работать студентов - так справились почти без проблем.

- Нынешний начальник паспортно-визового управления СПб Андрей Бакуменко в одном из интервью официально сообщил, что "ПВУ не взаимодействует с физическими и юридическими лицами, оказывающими платные услуги по вопросам регистрации, приобретения гражданства Российской Федерации, получения паспорта гражданина РФ". При этом едва ли не каждый второй гражданин за загранпаспортом обращается не в органы ПВУ (потому что физически невозможно выстоять месяц в очередях!), а к коммерсантам и получает вполне легальные документы, причем без очередей. Как же так получается?

- Да очень просто. Вы ведь знаете, что первыми на прием в ОВИРах проходят представители коммерческих фирм, а потом уже простые смертные!

- Вы обо всем этом знаете, а мер никаких принять не можете?

- Вопрос не к нам. Мы не вправе вмешиваться в работу самостоятельных ветвей власти. Мы можем заниматься законодательной базой, решать отдельные проблемы избирателей. Кстати говоря, по нашим обращениям чиновники в ПВУ часто идут нам навстречу.

- Наверное, речь идет о реакции на законные жалобы избирателей?

- А люди с незаконными жалобами очень редко обращаются. Все - с законными.

Среда: Умом ОВИРы не понять  »
Юридические статьи »
Читайте также