Таможня сулит либерализацию Страховые гарантии признают в качестве обеспечения платежей

До конца года Правительство РФ утвердит положение "О государственном таможенном комитете", в котором за Государственным таможенным комитетом РФ сохранятся функции валютного контроля.

Об этом в пятницу заявил заместитель председателя ГТК РФ Юрий Азаров. По его словам, это очень важный шаг к тому, чтобы новый Таможенный кодекс без сбоев заработал с 1 января 2004 г.

Возможно, что в конце 2004 или начале 2005 г. будут расширены способы обеспечения уплаты таможенных платежей. Сегодня таковых четыре: залог товаром или имуществом (впервые разрешено в качестве залога отдавать недвижимость), банковская гарантия, внесение средств на счет таможенного органа и поручительство (для брокеров -- 50 млн рублей, для владельцев складов временного хранения --2,5 млн рублей и для таможенного перевозчика -- 20 млн рублей).

ГТК РФ предлагает разрешить лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела, обеспечивать уплату таможенных платежей под гарантии страховых компаний. Однако против этого выступает Министерство финансов РФ, представители которого пока не знают, по какому критерию допускать на этот рынок страховые компании.

"До тех пор, пока не сформулированы "правила игры" на этом рынке, трудно даже представить, будет ли он интересен компаниям", -- отметила директор Санкт-Петербургского филиала страховой компании "Ингосстрах" Галина Максимова.

Юрий Азаров встречался с руководителями бизнес-сообщества и убеждал их в прогрессивности нового Таможенного кодекса РФ. Сославшись на слова Ролана Веррю, руководителя Генерального директората Комиссии европейских сообществ по налогам и делам Таможенного союза, он назвал новый Таможенный кодекс России "либеральным и европейским".

Максим Баранов

Челнокам дали временное послабление  »
Юридические статьи »
Читайте также