В Минприроды считают, что Лесной кодекс должен быть полностью обновлен

Минприроды выступает за принятие полностью обновленного Лесного кодекса, заявил сегодня начальник Управления лесопользования министерства Виктор Нефедьев.

«После того, как 4 декабря правительство утвердило техническое задание на разработку проекта Лесного кодекса, выбор между поправками нынешней редакции и принятием нового закона уже неактуален», - сказал Нефедьев.

По словам чиновника, его ведомство «открыто для любых предложений», однако настаивает на том, чтобы в новом кодексе был закреплен ряд ключевых положений. Прежде всего, это - закрепление лесов в федеральной собственности и одновременно четкое формулирование полномочий регионов и местных органов власти в области их использования.

«Будет предусмотрена заинтересованность местных властей в разделении доходов от лесопользования», - подчеркнул Нефедьев.

Кроме того, Минприроды выступает за введение института концессий, которые, по словам чиновника, будут «подробно прописаны в специальном законе на основе положений кодекса».

«Аренда лесных угодий до 5 лет будет исключена, 100-летний срок аренды также не будет включен в кодекс», - отметил Нефедьев.

Сроки аренды будут ограничены пределом от 5 до 49 лет, вместе с тем арендатор будет иметь право на продолжение аренды. В аренду будут выдаваться не отдельные, а консолидированные участки, вплоть до лесхозов.

Отдельная глава кодекса будет посвящена лесоустройству. Минприроды считает необходимым изменить форму и структуру управления лесным фондом, в частности, исключается предпринимательская деятельность лесхозов.

Нефедьев полагает, что проект Лесного кодекса может быть представлен на съезде российских лесопромышленников в конце февраля 2003 года.

Иностранцы готовы искать прибыль в российских лесах  »
Юридические статьи »
Читайте также