Неподдельное гражданство В городе и области живет около 40 тысяч потенциальных россиян

О Паспортно-визовом управлении говорят преимущественно, когда бывают недовольны очередями в районных ОВИРах. Между тем с ростом международных контактов России и Петербурга значение этой службы постоянно возрастает. На днях, например, в городе прошла "презентация" нового заграничного паспорта, который предполагается выдавать после 2008 года. О месте и роли органа, ответственного за выдачу этого важнейшего документа, рассказывает начальник Паспортно-визового управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Бакуменко.

Российская газета: Андрей Федорович, некоторые люди жалуются, что им приходится ждать заграничного паспорта по два месяца...

Андрей Бакуменко: Страна у нас теперь открытая, благосостояние людей последние годы растет. И все большее число наших сограждан хочет отдохнуть за границей. Да и по работе туда ездит больше народа. То есть объем работы значительно возрос. А число работников остается прежним. Никто нам новые штатные единицы не утверждает. И людей начинает не хватать. Граждане злятся на нас, а мы делаем все, что можем, при таком количестве сотрудников.

РГ: Вы говорили о росте числа желающих выехать за пределы страны. Сколько петербуржцев стремится побывать за рубежом?

Бакуменко: В прошлом году загранпаспорта были оформлены 281617 тысячам граждан. Это на 8 процентов больше, чем в 2003 году (259 569 человек).

РГ: Может ли получить заграничный паспорт в Петербурге человек, зарегистрированный в другом городе?

Бакуменко: Да. В соответствии с пунктом 1.3 "Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", оформление и выдача заграничного паспорта гражданам, не имеющим регистрации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по месту жительства или месту пребывания производится Паспортно-визовым Управлением ГУВД.

РГ: Что слышно о введении новых заграничных паспортов с повышенной степенью защиты? И не придется ли тем, у кого срок действия загранпаспорта истекает сейчас, в течение года переоформлять его два раза?

Бакуменко: В настоящее время действуют старые правила. Никаких указаний о предстоящем введении общегражданских заграничных паспортов нового образца в наше управление не поступало. Решение этого вопроса находится в ведении ФМС России.

РГ: Можно ли еще поменять старый советский паспорт на новый российский? И какую ответственность будет нести гражданин за задержку с обменом?

Бакуменко: Постановлением правительства РФ N 828 МВД было поручено осуществить поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ до 1 июля 2004 года. Но Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации 15 июня 2004 года приняла решение, согласно которому данная норма не устанавливает сроки действия паспортов. Так что граждане Российской Федерации за проживание по паспорту гражданина СССР к административной ответственности не привлекаются.

В настоящее время в ФМС России подготовлен законопроект, основным предметом регулирования которого является внесение в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" положения, устанавливающего срок действия паспорта гражданина СССР образца 1974 года, поскольку сейчас получается, что в России используются два вида документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. А это, на наш взгляд, ненормально.

РГ: Сколько в Петербурге людей, желающих получить российское гражданство? И будет ли упрощен процесс получения гражданства?

Бакуменко: На 1 апреля 2005 года в регионе зарегистрировано 21 тысяча иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под упрощенный порядок приема в гражданство РФ (15 тысяч - в Санкт-Петербурге, 6 тысяч - в Ленинградской области). Кроме того, в 2004 году паспортно-визовые отделы городских и районных органов внутренних дел оформили 4,5 тысячи разрешений на временное проживание в РФ (в I квартале 2005 года - 1,9 тысячи), выдали 1,7 тысячи видов на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства (в I квартале 2005 года - 370), зарегистрировано по месту пребывания около 5 тысяч граждан Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Таким образом, по уточненным сведениям 34,7 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства имеют возможность в 2005 году обратиться в паспортно-визовые отделы по вопросу приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Напомню, что упрощенный порядок получения гражданства РФ действует до 1 января 2006 года для лиц без гражданства и граждан бывшего СССР, зарегистрированных на 1 июля 2002 года по месту жительства на территории РФ, либо получивших позднее разрешение на временное проживание в РФ. Такой же порядок в соответствии с международным соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией предусмотрен для граждан этих республик. Если они родились на территории России или имеют близких родственников - граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, то, прибыв на постоянное место жительство в РФ, они имеют право в течение 3 месяцев приобрести российское гражданство.

РГ: Руководители представительств субъектов Федерации в Петербурге предлагают для ускорения процесса регистрации приезжих выделить определенное время, чтобы сотрудники визовой службы на месте, в представительствах проводили нужные операции. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бакуменко: В соответствии со статьей 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Постановлением правительства РФ N 825 от 22 декабря 2004 года), граждане, прибывшие для временного проживания на срок свыше 90 дней, обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, представив документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), аренды (субаренды) жилого помещения или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение).

Таким образом, подтверждением места жительства или пребывания является наличие оформленной регистрации по учетам жилищных органов и органов внутренних дел с проставлением соответствующего штампа в паспорте гражданина, либо выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания или жительства к документу, удостоверяющему личность гражданина.

Представительство в Санкт-Петербурге не может использоваться как жилое помещение для временного проживания граждан РФ, прибывших на сезонные работы, и осуществление регистрации по адресу представительства невозможно.

РГ: Проверяет ли паспортно-визовое управление работу фирм, обещающих быстрое оформление регистрации, гражданства, получение паспорта?

Бакуменко: В соответствии с законодательством Российской Федерации оформление паспортов гражданина РФ, материалов об изменении гражданства в отношении лиц, проживающих на территории России, регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства входит в полномочия только органов внутренних дел РФ. Оформление регистрации иностранных граждан по месту пребывания, кроме органов внутренних дел, предоставлено гостиницам (при условии фактического проживания иностранных граждан в гостиницах). И больше никому.

ПВУ не взаимодействует с физическими и юридическими лицами, оказывающими платные услуги по вопросам регистрации, приобретения гражданства Российской Федерации, получения паспорта гражданина России. Эти фирмы могут оказывать только консультационные услуги. К сожалению, нередки случаи, когда пользуясь доверчивостью людей, они за немалые деньги выдают им поддельные разрешения на работу и другие документы. А потом человек приходит к нам и очень удивляется, почему мы отказываем в официальной регистрации.

В ПВУ организована работа по выявлению подобных фирм. В результате проведенной работы изъято 89 поддельных документов, в том числе 42 необоснованно выданных паспорта гражданина РФ. Информация направляется в УБЭП ГУВД и районов для проведения проверки и принятия мер, предусмотренных законодательством. В I квартале 2005 года было возбуждено уже три уголовных дела.

РГ: Каковы результаты работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства?

Бакуменко: Всего за 2004 год сотрудниками Центра паспортно-визовой работы оформлено 59 947 приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Поставлено на учет 869 организаций, принимающих в РФ иностранных граждан. Принято восемь с половиной тысяч положительных решений о приобретении гражданства РФ. Выдано свыше пяти тысяч разрешений на временное проживание, выдано и перерегистрировано около 1,5 тысячи видов на жительство.

Уже в этом году принято почти девять тысяч положительных решений о приеме в гражданство РФ и 19,3 тысячи - об определении наличия гражданства РФ. Более 13 тысяч детей признано гражданами России по рождению. Выдано 2,6 тысячи разрешений на временное проживание в РФ и оформлено 250 видов на жительство, а также 20,9 тысячи приглашений на въезд в РФ.

В Санкт-Петербурге обучается 12,3 тысячи иностранных студентов и 3 тысячи аспирантов. В целях сокращения срока оформления им виз и регистрации, мы предложили Ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга организовать предоставление услуг по оформлению регистрации вновь прибывшим иностранным студентам с последующим продлением срока их пребывания на территории РФ.

Уже в этом году принято почти 9 тысяч положительных решений о приеме в гражданство и более 19 - об определении наличия гражданства РФ.

Подготовил Юрий Звягин

Фотозверей не поделили Нынешний директор зоопарка хочет судиться с предыдущим  »
Юридические статьи »
Читайте также