Кодекс "освободит" субъекты Федерации

К 1 ноября рабочая группа при Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров (СЛЛ) России планирует завершить формирование нового проекта Лесного кодекса (ЛК) РФ.

Соответствующее решение было принято на проходившем 11 октября расширенном заседании совета СЛЛ. Таким образом, лесопромышленники фактически признали несостоятельным вариант ЛК, предложенный Министерством природных ресурсов (МПР) 20 сентября.

Против однодневок

Президент и Правительство РФ обязали МПР создать новый проект ЛК, действовавшего с 1997 года, еще в июне 2002 года. По оценке МПР, новой редакции ЛК удалось решить главную задачу – разграничить полномочия федеральной, региональной и муниципальных властей и совершенствовать правоприменение лесного законодательства. Несколько другое мнение по поводу последнего варианта кодекса сложилось у представителей лесной промышленности и чиновников, обеспечивающих ее правовое регулирование.

Как заявил председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ Александр Беляков, если не считать "лишения субъектов Федерации большинства прав" и подробного описания правил концессии участков лесного фонда, то новый кодекс практически ничем не отличается от старого.

На его взгляд, новая редакция ЛК прежде всего должна содержать четкое описание всех условий лишения предприятий прав аренды (это делается в целях профилактики так называемых фирм-однодневок), предоставлять большую экономическую свободу субъектам Федерации, а также включать статью "лесные дороги".

Заказчиком строительства таких дорог выступит специальный федеральный орган управления лесным фондом, а источниками финансирования станут бюджеты субъектов Федерации.

Также новый вариант кодекса заменяет старую систему деления лесов, введенную еще в 1943 году Советом народных комиссаров, на новую, выделяющую две группы лесов: хозяйственного назначения и защитного назначения и особо охраняемых лесных природных территорий.

Торопиться не надо

Присутствовавший на заседании совета СЛЛ заместитель министра природных ресурсов РФ Юрий Шуваев заявил, что появление нового кодекса "выстрадано жизнью". По его мнению, одно из главных положений нового ЛК связано с передачей всех лесов в федеральную собственность, так как существовавшая ранее система, по которой некоторые леса принадлежали министерствам, вызывала определенные затруднения. В свою очередь, федеральные органы должны четко разграничивать полномочия субъектов Федерации в отношении управления лесными участками. Также Юрий Шуваев предложил отвести главенствующую роль в подготовке нового проекта ЛК Комитету по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, заявив, что кодекс нужно "отточить" перед представлением Правительству, а значит, спешка в этом деле излишня.

Алексей Коломенцев

Законодательное собрание Ленобласти на ближайшей сессии в конце октября рассмотрит законопроект "О РЦП "Леса Ленинградской области" на 2003-2010гг. с бюджетом более 750 млн. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также