Фотозверей не поделили Нынешний директор зоопарка хочет судиться с предыдущим

По информации Ъ, директор ГУП "Ленинградский зоологический парк" Ирина Скиба предъявила иск к своему предшественнику Ивану Корнееву, который разместил на своем личном сайте в интернете более 800 фотографий животных из зоопарка. По мнению госпожи Скибы, авторские права на фотографии принадлежат зоопарку.

В заявлении, поступившем в Приморский федеральный суд, Ирина Скиба просит запретить прежнему директору зоопарка Ивану Корнееву "неправомерное использование произведений (фотографий. -- Ъ) в сети интернет". По данным истицы, господин Корнеев, покидая зоопарк, забрал с собой 811 снимков животных, исключительное право на которые принадлежит ГУП "Ленинградский зоологический парк", и разместил их на своем сайте www.lenzoo.ru. По мнению госпожи Скибы, Иван Корнеев нарушил статью 14 федерального закона "Об авторском праве и смежных правах" , которая гарантирует работодателю исключительное право на использование произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей. Как пояснил Ъ Иван Корнеев, снимки были выполнены штатным фотографом зверинца Дмитрием Солдатенковым в то время, когда зоосад возглавлял он.

Сам господин Корнеев не согласен с требованиями нынешнего руководства зоопарка. "Этот судебный процесс не имеет никакой перспективы", -- заявил Ъ господин Корнеев. По его словам, вопрос об авторских правах на снимки отдельно не обсуждался. И исключительное право зверинца на них еще нужно доказать. Истинную же причину судебного процесса господин Корнеев видит в том, что новое руководство зоопарка раздражает популярность созданного им сайта, где размещены эти фотографии. "Они же грохнули существовавший ранее официальный сайт, а вместе с ним грохнулись и снимки", -- заявил господин Корнеев.

Иван Корнеев возглавлял петербургский зоопарк в 1990-2001 годы и был уволен приказом главы комитета по культуре. Экс-директор неоднократно заявлял журналистам, что причиной отставки стало его несогласие с планами Смольного по переносу зверинца на окраины Петербурга (инициатором этого проекта называли фонд "Зоосад", который патронировала супруга бывшего губернатора Ирина Яковлева) с целью продажи участка земли с видом на Петропавловскую крепость. Сайт lenzoo.ru был создан в 2002 году. Как заявлено на сайте, он должен донести до горожан точку зрения Ивана Корнеева на события, происходящие вокруг зоопарка. Официальный сайт зоопарка www.spbzoo.ru открыт лишь в 2004 году. По содержанию сайты отличаются мало -- оба содержат разделы "новости" (в том числе и новости других зоопарков), фотографии животных и форумы для посетителей, на которых обсуждаются, например, проблемы содержания домашних животных.

13 декабря сторонам предстоит встретиться в Приморском суде, где состоятся переговоры по иску об авторских правах.

Максим Кириллов, Алексей Соболев

Власть - в "паутину"!  »
Юридические статьи »
Читайте также