Тихо в лесу

Лесное хозяйство - один из самых нерациональных и криминализированных секторов нашей экономики. Огромное количество древесины заготавливается нелегально, и это наносит гигантский ущерб природе (сокращаются площади лесов) и бюджету. Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) недополученные налоги и пошлины оценивают примерно в $1 млрд в год. Более 30% рубок (а в ряде регионов - 50 - 70% ) - нелегальные. Как и 50% леса, вывозимого в Европу. Это тревожит легальных экспортеров: под предлогом, что весь русский лес - контрабанда, ЕС может закрыть рынок. И не только ЕС.

Долгое время государство не волновало, что происходит в лесу. Но в последнее время чиновники зашевелились. По простой причине: в отрасль пришел олигархический бизнес и указал бюрократам, что в лесу у них что-то не так. Вот и Государственное контрольное управление президента озаботилось ситуацией, провело проверку и написало разгромное заключение о результатах работы Минприроды.

Вроде бы за благополучие в лесу отвечает государство. В 2002 г. Минприроды и его лесхозы получат на это порядка 4 млрд руб. бюджетных денег. При этом лесхозам, в 1993 г. утратившим статус госпредприятий (в СССР лес заготавливало государство) и преобразованным в органы регулирования, деньги даются не на ведение бизнеса, а чтобы они от лица государства смотрели, что делают в лесу частные предприниматели.

Но лесники не умеют, а их начальники-чиновники не хотят ни продавать предпринимателям право работы в лесу, ни их контролировать. В результате в лесу сложился весьма своеобразный рынок. Подумайте сами, в каких отношениях друг с другом должны быть лесники, заготовители, браконьеры, милиция и таможенники, чтобы половина леса вывозилась нелегально. Правильно - в приятельских. Заготовленную сверх нормы и браконьерскую древесину легализуют сами же чиновники, дающие разрешения на вырубку. Лесхоз даже может устроить "заказной пожар", а потом выписать разрешение на 100% -ную вырубку леса. Да и сами браконьерствуют понемногу.

Повышением пошлин на лес-кругляк, которое планирует правительство, делу не поможешь. У леса нет хозяина. Выдаваемые за откаты краткосрочные разрешения на вырубку частника хозяином не делают. А государство вообще самоедствует - ворует добро само у себя.

Ситуация изменится только с передачей лесов в долгосрочную аренду или собственность частному бизнесу. Пилить - не дело государства. Пока бизнес и собственность не отделены от государства, оно не может выполнять свои прямые функции - принимать законы, что можно и что нельзя в лесу, и принуждать участников рынка эти законы исполнять. Поэтому в лесу беспредел.

Первый блин - Артюхову ГКУ президента критикует Минприроды за плохую работу с лесом  »
Юридические статьи »
Читайте также