Первый блин - Артюхову ГКУ президента критикует Минприроды за плохую работу с лесом

Вчера Государственное контрольное управление (ГКУ) президента объявило, что Министерство природных ресурсов не справляется с регулированием лесного комплекса. Наблюдатели полагают, что под министром природных ресурсов Виктором Артюховым зашаталось кресло.

Информацию об итогах своих проверок ГКУ обнародует впервые. "Это, так сказать, наш первый блин", - говорит источник в администрации президента. Материалы проверки лесного комплекса были размещены вчера вечером на интернет-сайте президента. ГКУ не стало полностью раскрывать данные, направленные президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Касьянову, а ограничилось публикацией краткого резюме.

ГКУ крайне негативно оценивает деятельность Минприроды в сфере управления лесным хозяйством. Запасы древесины в России гигантские (81,4 млрд куб. м) , констатируют контролеры, но "этот огромный потенциал используется крайне нерационально". Вина за это возлагается на Минприроды, которое не обеспечило "должных мер по увеличению объема вырубки леса" и слабо работает над увеличением размера платежей за право аренды лесных участков. Из-за этого, считают в ГКУ, "недополучено лесного дохода в размере, сопоставимом с выделенными отрасли бюджетными средствами". В бюджете-2002 на содержание лесного хозяйства Минприроды выделено больше 4 млрд руб.

Контролеры упрекают МПР и в том, что сходит на нет практика аукционной реализации прав на аренду леса. Аукционная система, по мнению контролеров, позволяет повысить ставки аренды в 4 раза. Плохо и то, что "более 70% участков переданы в краткосрочную аренду".

Отдельного разбора удостоилась деятельность подведомственных Минприроды лесхозов. Вместо того чтобы делать акцент на охрану и воспроизводство леса, лесхозы увлеклись заготовкой и реализацией. Из-за этого в 2001 г. количество лесных пожаров выросло на 10% , считает ГКУ.

Обвиняется Минприроды и в том, что в российском экспорте преобладает необработанная древесина. ГКУ отмечает, что "пошлина на вывоз лесоматериалов круглых хвойных пород в два раза ниже, чем на пиломатериалы". К тому же Минприроды не ведет работы по корректировке действующего законодательства. "Несмотря на то что многие статьи Лесного кодекса не способствуют рациональному использованию и воспроизводству лесного фонда, а также максимальному поступлению средств в бюджетную систему, МПР России не внесло на рассмотрение правительства Российской Федерации проекты законодательных актов по необходимым изменениям Лесного кодекса", - констатирует ГКУ.

С выводами ГКУ согласен ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, которого прочат в "сменщики" Артюхову (на президентских выборах 2000 г. ректор был доверенным лицом Путина). "Даже то, что рубим, мы не можем по-хозяйски использовать", - сказал Литвиненко "Ведомостям".

В Минприроды вчера вяло реагировали на критику ГКУ. Первый замминистра, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин отказался комментировать итоги проверки. Через пресс-службу министерства он передал "Ведомостям", что министерство "активно содействовало" деятельности ГКУ и намеревается учесть все его замечания при доработке концепции развития лесной отрасли. Ее окончательный вариант будет внесен в правительство 1 октября.

Источник в администрации президента говорит, что никаких оргвыводов не последует. "ГКУ проводит такие проверки еженедельно, - говорит источник. - Они всех так громят".

Представители лесопромышленных компаний думают иначе. Они полагают, что обнародование итогов проверки - недвусмысленный сигнал Артюхову. "Видимо, Минприроды может лишиться контроля над лесной отраслью", - говорит представитель крупной компании. Представитель другого лесного холдинга полагает, что Артюхов и вовсе может лишиться своей должности. А источник, близкий к Кремлю, считает, что оба варианта имеют право на существование. "Министерство не справляется с возложенными на него функциями, - говорит он. - Его предложения не находят понимания даже на уровне правительства".

БИТВА В ЛЕСУ: Лесной комплекс передан в ведение Минприроды в 2000 г. после расформирования Федеральной службы лесного хозяйства. Эта система не устраивает губернаторов лесных регионов, которые ратуют за воссоздание Министерства лесной промышленности. Это предложение являлось стержневым в концепции развития лесной отрасли, подготовленной весной нынешнего года рабочей группой президиума Госсовета. Маневр не удался. В конце июня Путин ответил губернаторам, что не собирается вмешиваться в компетенцию премьера. А в окружении Касьянова сразу отвергли возможность воссоздания отдельного лесного ведомства. Теперь с обнародованием материалов проверки лесной отрасли Главным контрольным управлением президента борьба за контроль над лесом переходит в новую фазу.

Дмитрий Симаков

ГКУП критикует Минприроды за плохое управление лесным фондом  »
Юридические статьи »
Читайте также