Больше газа СИБУР завершил регистрацию в Северной столице

Вчера дочерняя компания "Газпрома" -- ОАО "СИБУР Холдинг" -- объявила о завершении процедуры регистрации своего головного офиса в Петербурге. Крупнейшая нефтехимическая компания страны официально встала на налоговый учет в Северной столице накануне Нового года. По данным Ъ, в результате бюджет Санкт-Петербурга получит в этом году как минимум 2,5 млрд рублей дополнительных доходов.

Как сообщили Ъ в пресс-службе ОАО "СИБУР Холдинг", на налоговый учет в Петербурге СИБУР встал в середине декабря 2005 года. Представители компании затруднились назвать точный объем налоговых поступлений, который получит казна города от перерегистрации "СИБУРа", сообщив лишь, что выручка компании в 2006 году должна составить 122 млрд рублей, а валовая прибыль (без вычета торговых издержек и общих управленческих расходов) должна достигнуть 23,8 млрд рублей. Однако, по данным Ъ, речь идет по меньшей мере о 2,5 млрд рублей различных налогов, которые в прошлом году осели в бюджете Салехарда (одного из основных производственных центров СИБУРа). "Методика расчета налога на прибыль очень сложна, в настоящий момент финансовая служба этой корпорации еще не завершила необходимые расчеты, -- пояснил вчера Ъ вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. -- В целом, могу сказать, что по итогам 2005 года бюджет Петербурга получил за счет появления в городе новых крупных налогоплательщиков около 5 млрд рублей. В 2006 году сумма их налоговых отчислений, думаю, вырастет до 9 млрд рублей".

ОАО "СИБУР Холдинг" -- крупнейшее предприятие нефтехимической отрасли России. Основными видами продукции холдинга являются сжиженный газ, высокооктановая добавка к бензинам (МТБЭ), гликоли, поливинилхлорид, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани и прочие продукты переработки углеводородного сырья. На более чем 20 предприятиях холдинга работает свыше 85 тыс. человек.

Напомним, что из числа крупных корпораций первопроходцем в деле пополнения бюджета Петербурга стала нефтяная компания ЛУКОЙЛ, отчисления дочерней компании которой в местный бюджет достигли в прошлом году 2 млрд рублей. Следом двинулся Внешторгбанк, которые не только купил местный Промышленно-строительный банк, но и сам встал на налоговый учет в Петербурге в начале октября прошлого года. Число же дочерних компаний "Газпрома" в Северной столице уже в ближайшее время вслед за СИБУРом пополнит "Газпромнефть", которую газовый монополист создаст на основе купленной прошлой осенью "Сибнефти". Завершает процесс регистрации в Петербурге и компания "Трансаэро", готовятся к переезду "Транснефтепродукт" и "Совкомфлот". Каждая из этих компаний принесет в бюджет не менее 1 млрд дополнительных доходов (см. вынос).

Иван Макаров

Бюджетный эффект от перерегистрации в Петербурге крупных налогоплательщиков в 2006 году, прогноз

ОАО "СИБУР Холдинг" -- более 2,5 млрд рублей

ОАО "Газпромнефть" -- (до перерегистрации в Петербурге "Сибнефть") более 1,5 млрд рублей

ОАО -- Внешторгбанк свыше 1 млрд рублей

ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" -- свыше 1 млрд рублей

ОАО "Транснефтепродукт" -- свыше 600 млн рублей

Структуры ОАО "Роснефть" -- свыше 500 млн рублей

Структуры ОАО "Транснефть" -- свыше 500 млн рублей

ОАО "Совкомфлот" -- около 500 млн рублей

ОАО "Авиакомпания ´Трансаэро´" -- около 250 млн рублей

Прокуратура сообщила о громком аресте  »
Юридические статьи »
Читайте также