Власть - в "паутину"!

На прошлой неделе Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил иск питерского правозащитника Юрия Вдовина, требовавшего признать незаконным бездействие ряда государственных органов.

А именно - Федеральной службы охраны, Главного управления специальных программ Президента РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной службы судебных приставов. По мнению истца, эти ведомства нарушают конституционное право граждан страны на свободное : получение информации об их деятельности.

Дело в том, что 12 февраля 2003 года правительство России выпустило постановление, которое обязывает федеральные органы исполнительной власти постоянно отчитываться о своей работе в Интернете . Но у кого-то вообще нет своего сайта, у кого-то есть, но информация там выложена устаревшая... Именно эти "закрытость" и "непрозрачность" ведомств и побудили Вдовина обратиться в суд.

И Фемида встала на сторону правозащитника. Теперь указанные в иске службы, у которых есть свои информационные ресурсы, обязаны привести их, в соответствие с тем же правительственным постановлением. Представители Федеральной службы охраны (которая вообще не разместила во Всемирной паутине никаких сведений о себе) в свое оправдание говорили, что о них регулярно рассказывают в газетах и по ТВ. Но суд отклонил эти доводы. И обязал ФСО создать свой интернет-портал. На "работу над ошибками" всем ведомствам дали два месяца, до 1 января 2006 года.

Артем Костюковский

Отложенный контакт  »
Юридические статьи »
Читайте также