Смольный выиграл "дело ИТК"

Инвестиционно-тендерная комиссия юридически больше не существует

Вчера, 30 июля, Уставной Суд Петербурга де-факто вынес решение удовлетворяющее запрос и.о. губернатора Александра Беглова о несоответствии некоторых положений закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" Уставу города.

Инвестицонно-тендерная комиссия (ИТК) будет работать лишь как совещательный орган при губернаторе, который самостоятельно будет формировать ее состав и порядок работы. Таким образом, уставной суд поставил точку в длительном конфликте между городской администрацией и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга за право распоряжаться городской застройкой.

Запрос Александра Беглова заключался в необходимости убрать почти все упоминания ИТК из закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", чтобы губернатор мог самостоятельно принимать решение как о вообще целесообразности существования ИТК (или другого совещательного органа по распределению земли), так и о порядке, составе, условиях ее работы.

По его мнению, закон ограничивает полномочия городской администрации по принятию решения о предоставлении объекта инвестирования целевым путем установления положения о том, что это возможно только на основании решения ИТК. "Оспариваемый закон фактически устанавливает порядок распоряжения собственностью Санкт-Петербурга. Но в соответствии с Уставом города управление и распоряжение собственностью СПб относится к компетенции Администрации Петербурга -- высшего исполнительного органа государственной власти. ИТК же -- коллегиальный совещательный орган", -- говорится в документе.

Таким образом, как считает заявитель, участие в процессе предоставления объектов инвестирования подобного коллегиального органа представляет собой вмешательство в компетенцию администрации Петербурга по распоряжению городской собственностью и нарушает принцип разделения властей.

Игры с застройкой

Представители ЗакСа наставили на сохранении функций ИТК, так как они представлены в закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". При этом за последний год в борьбе за возможность влиять на принимаемые ИТК решения, депутаты дважды вносили в него поправки. Скандал вокруг ИТК разгорелся как раз после того, как были приняты поправки, предусматривающие участие пяти парламентариев в работе комиссии.

Решающий голос для совета губернатору

Таким образом, решение Уставного Суда сводит на нет усилия депутатов участвовать в работе ИТК. Это будет определяться отдельным распоряжением губернатора, и даже если депутаты будут принимать участие в заседаниях, и их мнение будет учитываться, принимаемые ИТК решение могут быть изменены губернатором. По сути, комиссия снова стала тем, для чего создавалась -- для помощи губернатору в принятии решений о предоставлении земельных участков.

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, сегодня, 31 состоится очередной заседание ИТК.

Дарья Рыжкова

Уставный суд перегрелся  »
Юридические статьи »
Читайте также