Без очереди

В прошлый вторник комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам направила в КЭРППиТ и комитет по строительству проект закона «О программе государственного жилищного строительства в Петербурге».

Структуры исполнительной власти должны рассмотреть его и внести свои поправки. Члены комиссии уверены, что документ городу нужен, однако, по мнению юристов, он не соответствует федеральному законодательству, и принимать его в нынешнем виде нецелесообразно.

Закон, если его одобрят, определит количество квартир, которые построят для очередников за счет городского бюджета с 2004 по 2010 год. Согласно подсчетам, как минимум 50% этого жилья придется продавать для покрытия бюджетных расходов.

Естественно, законопроект потребует учета затрат на строительство в бюджете 2004—2010 годов. Но в любом случае, как считают авторы документа, программа может стать самоокупаемой за счет продажи половины квартир. Как следствие — очередники станут быстрее получать жилье, правда, за счет состоятельных граждан, приобретающих его по двойной цене. Не исключено, что программы по реконструкции ветхого фонда и расселению коммунальных квартир пойдут более быстрыми темпами.

Комиссия рассмотрела также некоторые аспекты правовых последствий выделения гражданам земельных участков. По данным законотворцев, сегодня налогом облагается лишь 3% городской земли. Связано это в первую очередь с тем, что порядок предоставления новых земельных участков физическим лицам до сих пор не приведен в соответствие с федеральным законодательством. Здесь депутаты не расходятся во мнении, что сначала необходимо разобраться в ситуации с землепользованием, а потом уже принимать законы. Вероятно, осенью в ЗакСе будет создана инициативная группа, которая попытается решить эти вопросы, опираясь на положения земельного кодекса.

Для развития города нужны: вода, газ и электричество... Несколько «почему» по поводу развития инженерной инфраструктуры  »
Юридические статьи »
Читайте также