Пусть земля ему будет Винни Пухом

В среду в Арбитражном суде Москвы прошли предварительные слушания по иску киностудии "Союзмультфильм" к предпринимателю из Люберец Александру Вольнову. В киностудии полагают, что Вольнов незаконно использует образ Винни Пуха на обертках глазированных сырков. Сам Вольнов заявил, что заблаговременно заключил договор с создавшими медвежонка художниками.

Делить шкуру нарисованного медведя в "Союзмультфильме" решили в декабре прошлого года. К тому времени предприятие Александра Вольнова уже полтора года выпускало глазированные сырки "Винни Пух", на обертках которого изображен любимый народом медвежонок с воздушным шариком и пчелой. Как не без гордости заявил в среду сам Вольнов, эти сырки продаются сейчас от Бреста до Уфы. В "Союзмультфильме" посчитали, что использование принадлежащего студии мультфильма стоит денег, и попросили суд взыскать с Вольнова 415 тысяч рублей за полтора года. При этом сам Винни Пух, по мнению киностудии, стоит 6 тысяч долларов, а пчела - 3 тысячи долларов в год. Шарик идет бесплатно.

- Все очень просто, - убеждал в коридоре суда адвокат студии Александр Попенков, - есть мультфильм, который изготовлен на киностудии. Кто-то использует это произведение для продвижения своей продукции. Во всем мире люди платят за это деньги, и мы хотим добиться того же.

Но представители ответчика оптимизма Попенкова не разделяли.

- Иск абсолютно безоснователен, - заявила "Известиям" адвокат Вольнова Ирина Тулубьева, - мой клиент не использует мультфильм, он использует рисунок. И прежде чем выпускать сырки, он подписал договор с художниками Владимиром Зуйковым и Эдуардом Назаровым, которые создали этих героев и которые обладают всеми правами на Винни Пуха.

По мнению Юрия Степикова, также представляющего интересы ответчика, "Союзмультфильм" подал иск для того, чтобы узаконить собственную торговлю изображениями Винни Пуха.

- Уже сейчас многие детские товары выпускаются с использованием этого образа, но договоры заключаются с киностудией, - заявил "Известиям" Юрий Степиков, - при этом художникам не достается ничего. Мы заинтересованы в том, чтобы суд во всем разобрался, даже если иск попытаются отозвать.

Заседание продолжалось около получаса. Ответчики потребовали предоставить документы о правопреемственности нынешнего ФГУП "Союзмультфильм" (оно образовано лишь в 1999 году) и советской организации с тем же названием. Без них, по мнению ответчиков, ни о каком иске не может быть и речи. Адвокаты студии пообещали показать их позже и в свою очередь попросили Вольнова предоставить договоры с художниками. На что Ирина Тулубьева заявила: "Они у меня в сумке, но вы их увидите только после подтверждения ваших прав на мультфильм".

На том и разошлись. Следующее заседание назначено на 12 марта.

- Если государство не вмешается и не надавит на суд, мы точно выиграем, - убеждал сам себя Александр Вольнов. - Мы взяли образ, авторами которого являются Назаров и Зуйков. Специально для меня они изготовили рисунки, на них Винни Пух отличается от того, который в мультфильме.

- На момент подачи иска мы не знали о том, что художники переуступали свои права кому бы то ни было, - признался "Известиям" представляющий интересы "Союзмультфильма" Александр Попенков, - договоры нам пока не предъявили, и если это соответствует действительности, мы скорректируем свою позицию.

В вестибюле суда истцов ожидал сюрприз. Здесь окончания заседания дожидался один из авторов нарисованного Винни Пуха Эдуард Назаров.

- Я не являюсь ни истцом, ни ответчиком, но очень переживаю за исход дела, - поделился с "Известиями" Назаров. - По закону права на нарисованного Винни Пуха принадлежат мне. Производителю сырков я разрешил их использовать. А студия нам этот мультфильм не заказывала, поэтому его нельзя считать служебным произведением. Если "Союзмультфильм" сейчас выиграет - получится, что я продал Вольнову то, что мне не принадлежит.

Владимир Демченко

Станки под арестом Банк "Санкт-Петерубрг" судится с заводом "Свердлов"  »
Юридические статьи »
Читайте также