Валютное яблоко раздора

"Правительство фактически объявило, что 4 года оно адекватную финансовую политику проводить не в состоянии, и предлагает нам поверить, что с января 2007 года она станет таковой".

Этим ядовитым комментарием сопроводил обсуждение трех законопроектов о валютном регулировании президент Центра развития Сергей Алексашенко.

Упомянутые документы — два депутатских и один правительственный варианты — стали вчера предметом нелицеприятной полемики членов Экспертного совета по вопросам денежно-кредитной политики, валютному регулированию, деятельности ЦБ и кредитных организаций при бюджетном комитете Госдумы. Начало дебатов было радикальным: не рекомендовать ни одного. Нигилистические настроения удалось переломить замглаве комитета Михаилу Задорнову, предложившему сохранить в таком случае старый закон. На это представители банковского сообщества пойти не могли и выбрали в конечном итоге меньшее зло, высказавшись с оговорками в пользу правительственного законопроекта.

До 2007 года предусмотрен переход от разрешительного порядка по текущим валютным операциям с капиталом к уведомительному. В течение 4 лет сохранится обязательная продажа 30% валютной выручки (сегодня — 50%), после чего и эту норму отменят совсем, сохранив принудительный порядок ее репатриации. Правда, тем, кто вознамерится сбежать с капиталами за границу, это положение не помеха: никто не мешает бизнесмену произвести "челночную операцию", то есть сперва вернуть средства, после чего тут же перевести их на загрансчет.

Особое недовольство банкиров вызывает положение о резервировании денежных рублевых средств на специальном беспроцентном счете в Банке России как необходимом условии проведения ряда валютных операций (до 100% от суммы сделки). На какие негоции обрушится карающая рука правительства, неизвестно: все отдано на откуп исполнительной власти. К тому же масса отсылочных норм (касательно регламентаций, отданных на усмотрение правительства и ЦБ) делает документ не законом прямого действия, а рамочным. Ассоциация российских банков (АРБ) справедливо указала на то, что плодами либерализации сможет воспользоваться лишь узкая группа сырьевых экспортеров, а 95% физических лиц и хозяйствующих субъектов, главным образом средний и мелкий бизнес, "станут еще более уязвимы для резких колебаний валютного рынка под влиянием движения краткосрочных спекулятивных капиталов".

Итог: банковский комитет будет рекомендовать палате принять правительственный вариант в первом чтении. Поправки, скорее всего, будут традиционно отнесены "на потом".

По просьбе "Времени МН" правительственный вариант законопроекта комментирует член Национального банковского совета ЦБ, замглавы банковского комитета Госдумы Павел Медведев:

Откровенно говоря, не могу понять главного: каких целей хотят добиться авторы к 2007 году и каков механизм исполнения этого закона? Как обходят нынешние валютные ограничения и запрещения, так будут обходить и новые.

В документе описывается достаточно узкий круг операций, подлежащих регулированию со стороны правительства и ЦБ. Обязательное резервирование средств при проведении валютных операций может сделать многие из них невыгодными. Непонятно также, при каких форс-мажорных обстоятельствах эти требования правительством будут введены, говорится лишь обтекаемо — для целей сохранения и укрепления нацвалюты. К тому же законопроект позволяет в предкризисной ситуации переводить деньги на зарубежные счета. И, заключив липовое инвестиционное соглашение, не возвращать валютные средства в страну.

Есть и еще один парадокс. Нам говорят, что "оковы тяжкие" падут 1 января 2007 года. А что будет в ноябре — декабре 2006-го? Ведь к этому времени режим обязательного резервирования должен автоматически смягчаться.

Почему нельзя составить таблицу или график и расписать все по годам и месяцам, чтобы участники рынка четко понимали правила игры. И наконец, главное. Данный закон эффективен в условиях здоровой экономики. Наша же зависима от внешних факторов. Что произойдет за эти 4 года, что позволит избавиться от этой зависимости и получить эффективную экономику?

Сергей Гук

Второе чтение новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" состоится в ноябре.  »
Юридические статьи »
Читайте также