Верховный Суд РФ признал базовую ставку тарифа по автогражданке соответствующей законодательству

21 января 2004 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила без удовлетворения заявление гражданина Королева А.Г. о признании недействующим и не подлежащим применению п.1 раздела 1 "Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии", утвержденных постановлением правительства РФ № 264 от 7 мая 2003 года, в части, устанавливающей ставку базового тарифа для физических лиц в размере 1980 рублей.

В соответствии с п.1 ст.8 федерального закона № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления ...экономически обоснованных тарифов. Заявитель полагает, что ныне действующие тарифы необоснованны (завышены за 300%). По сути требования заявителя сводились к тому, чтобы ему были предоставлены доказательства этой самой экономической обоснованности. Причем, ссылаясь на ст.56 и 60 ГПК РФ, а также на ст.6 закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", г-н Королев просил принять от ответчика в качестве надлежащих доказательств документы исключительно в письменной форме.

Представлявший ответчика начальник отдела законодательства страховой деятельности юридического департамента Минфина РФ Михаил Коктомов просил оставить жалобу заявителя без удовлетворения. Он отметил, что критерии определения экономической обоснованности в законодательных актах РФ не сформулированы. Правительство действовало в рамках своих полномочий. В соответствии с законом об ОСАГО оно вправе устанавливать базовые ставки тарифов и коэффициенты к ним, что и было сделано. Какого-либо документа, содержащего расчеты величины базовой ставки и подтверждающего ее экономическую обоснованность, у правительства нет.

Прокурор Воскобойникова поддержала ответчика и просила отклонить жалобу заявителя. По ее словам, сумма базового тарифа в 1980 рублей носит "выводной характер" и зависит от суммы страхового покрытия, которое составляет 400 тыс. рублей. В практике добровольного страхования автогражданской ответственности тариф составлял не менее 1% от страховой суммы. Оценка же экономической обоснованности, по ее мнению, не относится к вопросам права.

После заседания Алексей Королев сообщил корреспонденту БПИ, что намерен обжаловать сегодняшнее решение в кассационной инстанции Верховного Суда РФ.

Бизнесмены требуют уплаты НДС без зачисления на специальные счета  »
Юридические статьи »
Читайте также