МЭРТу не удалось защитить бизнес

В минувшую среду Минфин внес в правительство проект поправок в действующее законодательство, предусматривающий введение с 1 июля 2004 года нового порядка уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) через спецсчета.

Как заявлял ранее первый замминистра РФ Сергей Шаталов, введение НДС-счетов позволит федеральному бюджету получать 100-150 млрд рублей дополнительных доходов в год - сузятся возможности ухода от уплаты этого налога и необоснованного возмещения его из бюджета. Схема предполагает, что как налогоплательщики НДС, так и лица, освобожденные от уплаты этого налога, обязаны открыть в банке, где находятся их расчетные счета, еще один специальный НДС-счет. При этом средства на НДС-счета могут поступать либо с других НДС-счетов налогоплательщиков, либо пополняться с расчетного счета. Расходование средств с НДС-счетов возможно только в счет уплаты НДС контрагенту либо в федеральный бюджет (подробнее см. материал "За чужой счет" в N38 "Эксперта" от 13 октября).

Неделю назад по поводу НДС разгорелась дискуссия между Минфином и МЭРТом. МЭРТ пытался защитить бизнес-сообщество от явно ухудшающего его положение новшества. "Такой шаг станет резким ужесточением налогового режима, которое будет воспринято бизнес-сообществом отрицательно", - заявил 28 ноября заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, выступая на конференции "Экономическое партнерство Великобритании и России". Свою позицию он обосновал тем, что "баланс издержек и выгод будет отрицательным", поскольку введение спецсчетов снижает оборачиваемость текущих средств, ведь деньги на спецсчетах фактически будут заморожены, и ведет к неизбежным новым расходам на расчетно-кассовое обслуживание предприятий и усложнению финансового и бухгалтерского учета НДС. В связи с этим Минэкономразвития спрогнозировало рост цен и инфляцию до 20% вместо предполагавшихся на 2004 год 8-10%.

"Лучше сконцентрироваться на более традиционных методах налогового администрирования и увеличения налогооблагаемой базы, - заявил замминистра. - В частности, стоит пойти на снижение ЕСН и НДС без сокращения налоговой нагрузки на сырьевые отрасли".

Однако призывы г-на Дворковича остались практически незамеченными. Минфин лишь согласился принять три компенсационные меры, которые, по его мнению, должны смягчить неудобства от введения НДС-счетов. С 1 июля 2004 года предлагается освободить от НДС авансы по экспортным поставкам. С 1 января 2005-го планируется переход от разрешительного к заявительному порядку при возмещении НДС экспортерам и ускорение возврата НДС по объектам капитального строительства. Однако подобные поблажки погоды не сделают. "Собственно, налогоплательщику предлагается получить то, на что он и сегодня имеет право. Например, налогоплательщики и сейчас не обязаны платить НДС по авансу", - говорит менеджер проектов актуализации налоговых резервов департамента налогов и права ЗАО "БДО «Юникон»" Сергей Зинькович.

Как сообщили в Минфине, ожидается, что предложения министерства о введении НДС-счетов будут обсуждаться 9 декабря на заседании совета по предпринимательству при правительстве РФ.

Спецсчета НДС забуксовали  »
Юридические статьи »
Читайте также