"Деньги заморозятся"

С 1 января 2004 г. все без исключения фирмы обязаны будут открыть в банках так называемые спецсчета по уплате НДС.

По задумке чиновников Министерства по налогам и сборам, это позволит государству минимизировать потери, связанные с неуплатой НДС многими предприятиями. Критики нововведения считают, что в результате введения НДС-счетов уменьшится скорость оборота денег в экономике и ее рост замедлится.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич

-- Уже сейчас могу сказать, что за это заплатит бизнес отвлечением средств. Мы как раз заняты определением цены этого вопроса. С другой стороны, повысится собираемость налогов. Насколько -- мы тоже сейчас оцениваем. Проблема состоит в необходимости сопоставить одно с другим. Я думаю, что от повышения собираемости выиграет и сам бизнес, поскольку ускорится возврат НДС экспортерам, сроки которого сейчас очень велики. Они оцениваются в 10 месяцев.

-- А на сколько замедлится в результате этого нововведения финансовый оборот предприятий? На сколько снизится рост ВВП?

-- Это не проблема роста ВВП. На самом деле есть оценка размера отвлечения этих средств. Она составляет примерно 0,7% ВВП. Это не значит, что на столько снизится рост. Это деньги, которые будут заморожены.

-- Как это отразится на финансовом рынке? Ведь фактически будет заморожено 18% денежной массы.

-- Нет, там цифры другого порядка. Точную цифру пока назвать не могу. Думаю, там примерно 1% ВВП. Это далеко не 18% денежной массы. И я не думаю, что это каким-то образом скажется на финансовом рынке.

Константин Угодников

Сергей Шаталов: "Эти схемы дурно пахнут". ИНТЕРВЬЮ: Сергей Шаталов, первый заместитель министра финансов РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также