Расчетный счет для вкладчиков

Вчера российские граждане получили возможность открывать в банках такие же расчетные счета, как у юридических лиц. По мнению банкиров, это не изменит порядок обслуживания физлиц по сравнению с привычными текущими счетами, но приблизит наши банки к западным накануне перехода на международные стандарты отчетности.

Вчера вступило в силу указание ЦБ N 1294-У, которое ввело новый тип банковского счета для физических лиц. На этом счете банки будут отражать суммы, вносимые наличными деньгами, поступившие в пользу физического лица, перечисляемые им в безналичном порядке на счета юридических и физических лиц, а также суммы предоставленных кредитов и суммы, направленные на погашение задолженности по предоставленным кредитам и др.

Раньше для зачисления поступающих сумм и проведения платежей банки открывали гражданам счета "до востребования". К таким счетам были привязаны и пластиковые карты. При этом по своему режиму счет был депозитным - банки должны были начислять на него проценты, правда, они были символическими - порядка 0,1% , и клиенты их не замечали. Многие банки, особенно иностранные, называли эти счета "текущими". По словам старшего вице-президента банка "УралСиб" Владимира Балабанова, банки, конечно, открывали физлицам для расчетов счета "до востребования", но при этом оставалось "много белых пятен и с юридической, и с бухгалтерской точки зрения".

Новый счет будет использоваться только для расчетов, и по нему уже не потребуется начислять никаких процентов. По словам Балабанова, теперь любой банк сможет спокойно предоставить физлицам возможность давать долгосрочные платежные поручения на перечисление средств в адрес какой-либо организации, а раньше для этого каждому банку приходилось изобретать свой велосипед. "Теперь все более четко описано и регламентировано. Возможность для осуществления расчетных операций была и раньше, но банкам приходилось изобретать разные по форме документы. В плане регламентации работы с физлицами этот документ открывает новые возможности", - говорит Балабанов.

Представитель Альфа-банка сказал "Ведомостям", что с точки зрения самих физических лиц никаких заметных изменений не произойдет, ведь для них не важно, как банк будет учитывать движение денег по их счету, а писем ЦБ они не читают. В "Альфа-банк Экспресс" физическим лицам с самого начала открывали счета, которые называются "текущими" и позволяют проводить все необходимые операции. По его мнению, ЦБ решил ввести новый счет, чтобы приблизить российский банковский учет к международным стандартам.

Елена Березанская

Вкладчикам дали налоговое послабление  »
Юридические статьи »
Читайте также