Бунт на остановке

В прошедшую пятницу состоялся очередной митинг, на котором представители малого бизнеса, занятые в розничной торговле на остановках общественного транспорта (в просторечии - ларечники), выдвинули новые требования. Встречные шаги, предпринятые чиновниками, их не устроили.

Конфликт между городской властью и бизнесом образовался после заявления о намерении администрации поэтапно заменить все павильоны на остановках общественного транспорта. При этом было решено раз и навсегда убрать с остановок торговлю: слишком много нарушений было выявлено в ходе многочисленных проверок, проведенных профильными органами. Настолько много, что сама возможность абсолютно легальной торговли на остановках вызывает сомнение. А с учетом бурного развития цивилизованных форм торговли - магазинов, универсамов, гипермаркетов - потребность в ларьках отпадает сама собой.

Постановление городского правительства "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" было принято 30 ноября. В нем указано, что всем бизнесменам, у которых в ближайшее время истекают договоры аренды, предоставляется возможность работать еще полгода. Более того, администрация пообещала содействие в поисках новых мест для развития мелкорозничной торговли.

На прошлой неделе общественная организация "Комитет по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли" раскритиковала постановление, потребовав, в частности, продлевать договоры на 2 года. В свою защиту бизнесмены приводят такой аргумент: в результате ликвидации торговли на остановках множество людей (по различным оценкам, от 3,5 до 10 тысяч человек) лишатся работы. Но даже по этому пункту возникают разногласия. Елена Гончар, член комитета, вообще поставила под сомнение главный аргумент своих подопечных.

- Я думаю, что в ликвидации ларьков заинтересованы крупные розничные сети, которые планируют расширять свой бизнес. Для новых магазинов им необходима рабочая сила, которая высвободится после закрытия ларьков, - сообщила она.

Получается, что безработных будет не так уж много. Особенно учитывая то, что многие ларьки будут перенесены в другие места, то есть продолжат работать, просто уже не на остановках.

А на остановках петербуржцы будут лицезреть новенькие удобные павильоны, которые установят крупные рекламные компании. В скором времени среди них будет проведен конкурс. Известно, что как минимум две компании изъявили готовность участвовать в программе. Хотя предложение города, надо отметить, было для них неожиданным.

Виктор Семенов

Малый бизнес не нуждается в рекламе на остановках городского транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также