Малый бизнес не нуждается в рекламе на остановках городского транспорта

В пятницу на площади Пролетарской Диктатуры рядом со Смольным представители малого бизнеса вновь митинговали против постановления городского правительства о ликвидации розничной торговли на автобусных остановках. По мнению манифестантов, заявляя о борьбе с неорганизованной торговлей, Смольный на самом деле пытается переделить рынок "остановочных мест" в пользу рекламного бизнеса.

Напомним, на прошлой неделе городское правительство приняло постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта", которое вступает в силу в ближайшие дни. Документ предусматривает поэтапный отказ от мелкорозничной торговли на остановках и замену самих торговых павильонов, которая будет сопровождаться передачей "остановочных мест" в руки компаний, специализирующихся на наружной рекламе. Руководить ликвидационным процессом поручили главе комитета по печати Алле Маниловой, курирующей весь рекламный рынок города. В число аутcайдеров автоматически попали как мелкие торговцы, так и коммерческие сети, сдававшие им в аренду павильоны на остановках.

В акции перед Смольным, уже не первой за последние два месяца, приняли участие несколько десятков предпринимателей, которые уверены, что у городского правительства нет реальной компенсационной программы, которая позволит им сохранить свой бизнес. В районных администрациях их уже предупредили, что свободных адресов взамен потерянных торговых точек "нет и не будет". Как утверждают владельцы ларьков, администрация начала отказывать им в продлении договоров еще в период подготовки ликвидационного постановления. Поэтому те, у кого срок действия договора уже закончился, оказались лишены права на предусмотренный им шестимесячный переходный период. Предприниматели, у которых договор аренды истекает нескоро, жалуются на участившиеся претензии со стороны СЭС, "Ленэнерго" и прочих контролеров. Наибольшее же возмущение у участников митинга вызвала перспектива ликвидации практически новых павильонов ожидания транспорта, которые предпринимателей заставили поставить к 300-летию, -- каждый из таких павильонов обошелся торговцам в сумму до $10 тыс.

Акция завершилась призывом к чиновникам Смольного включить в рабочую группу по реорганизации остановок представителей заинтересованных предпринимательских объединений. В случае отказа бизнесмены пообещали провести следующий митинг в Москве, у здания федерального правительства. Предпринимателям удалось заручиться поддержкой депутатов Демократической фракции ЗакСа и местного отделения партии "Яблоко". Их представители пообещали опротестовать постановление городского правительства в Уставном суде, а также в Федеральной антимонопольной службе.

Анна Пушкарская

Ларек не просто закрывался Надо ли плакать о ларьках на остановках  »
Юридические статьи »
Читайте также